Игры с огнем: самое мощное испепеляющее оружие России

Игры с огнем: самое мощное испепеляющее оружие России
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
2957
0

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) имеют на вооружении одни из самых мощный огневых реактивных систем - реактивные огнеметы и системы залпового огня, которые не оставят противнику шанса на выживание.

В понедельник, 13 ноября, свой профессиональный праздник отмечали военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты. Солдаты этого подразделения работают в самых опасных условиях и используют специфическое вооружение. Согласно информации от главного военного ведомства РФ, до конца 2017 года отдельные бригады РХБЗ получат более 350 единиц специальной техники, среди которой будет тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». Об огнеметах, играх с огнем и реактивных огнеметных системах в своем материале рассказало информационное агентство РИА Новости. 

Огнеметы стали активно использовать еще во времена Великой Отечественной войны, так как подобное вооружение доказало свою эффективность в уничтожении сил противника и в деморализации вражеских войск. РККА применяла в бою ранцевые огнеметы Клюева-Сергеева – РОКС, РОКС-2 и РОКС-3. Ими выжигали окопы, блиндажи и живую силу противника. Однако они имели ряд недостатков – большой вес (23 килограмма), большие заметные баллоны, малый радиус и малое время действия.

Жидкости хватало на один-два затяжных залпа или на шесть-восемь коротких. Позднее эти огнеметы были заменены на более перспективную разработку – облегченный ранцевый огнемет ЛПО-50, принятый на вооружение в 1950-х годах. Баллоны были сделаны более компактными, а дальность поражения увеличилась до 70 метров. Несмотря на малые размеры емкостей, количество затяжных залпов увеличилось до трех, протяженностью 2-3 секунды каждый. Опытному стрелку этого хватало, чтобы устроить перед собой настоящий ад, так как ЛПО «стрелял» сгущенным бензином, который горел с температурой свыше 1000 градусов и затекал в любые щели. Тяжелая модификация – ТПО-50 – позволяла вести стрельбу навесом на дистанцию в 180 метров. Для его эксплуатации требовался расчет из двух человек, так как оружейная система весила уже 173 килограмм.

Однако эпоха ранцевых пулеметов подошла к концу, так как принятие на вооружение дальнобойных скорострельных винтовок увеличило дистанцию огневого контакта. На смену ЛПО-50 пришел принципиально новый огнемет – РПО «Рысь», который унифицирован с противотанковым гранатометом РПГ-16. Он работал по гранатометному принципу – запускал капсулу с огнесмесью. Прицельная дальность – 190 метров, а опытный солдат может закинуть капсулу на 400 метров. Этот огнемет активно применяли в афганской войне.

На смену РПО «Рысь», под конец войны в Афганистане, пришел легендарный реактивный пехотный огнемет «Шмель», который получил прозвище «шайтан-труба». Солдаты РХБЗ называют его «карманной артиллерией», так как огнемет обладает ошеломляющей мощью. «Шмель» не уступает по разрушительным качествам 122-152-миллиметровым артиллерийским снарядам, а дальность ведения огня позволяла запросто «выкуривать» противника из зданий, доставать минометные и пулеметные расчеты в ущельях и складках местности. Последние модификации «Шмеля» имеют прицельную дальность в 1700 метров.

Источник: Youtube.com/MEXAHIZM

Самым опасным боеприпасом «шайтан-трубы» является термобарический боеприпас. Принцип его действия достаточно прост: вокруг цели распыляется аэрозоль, который впоследствии воспламеняется. Зона поражения примерно 80 кубических метров. В этой области не выживает никто. Примечательно, что также создается перепад давления, который тоже наносит ущерб. В связи с этим, безопасность не обеспечивает ни препятствие, ни бронетехника. Танк или БМП с открытым люком — гарантированные «покойники».

Зажигательный дуэт

Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Но самым грозным оружием на вооружении РХБЗ является огнеметная система ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Этот «зажигательный дуэт» успел проявить себя в Сирии при уничтожении террористов ИГ1, которые водили караваны с оружием через ущелье и еще раз доказал свою мощь и эффективность. Полный залп одной системы поражает все живое на площади до 40 тысяч квадратных метров. Дальность стрельбы РСЗО – от 400 до 6000 метров. «Пакет» термобарических 220-мм снарядов находится на поворотной платформе, которая установлена на базе танка Т-72.

Принцип действия боеприпасов такой же, как у «Шмеля», однако мощность несколько выше. После детонации аэрозольного облака создается скачок давления: сначала оно поднимается, а потом падает ниже атмосферного на 160 миллиметров  ртутного столба. Так что, если взрыв не нанес ущерба, то перепад давление приведет к гарантированной смерти от разрыва внутренних органов. На сегодняшний день многие характеристики российских тяжелых огнеметных систем держатся в строгом секрете. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт