18+

«Львов наш»: Польша вновь предъявила претензии на западноукраинский город

«Львов наш»: Польша вновь предъявила претензии на западноукраинский город
«Львов наш»: Польша вновь предъявила претензии на западноукраинский город / pixabay.com /
315
0

Официальная Варшава довольно сдержана в комментариях принадлежности Львова и пытается противодействовать националистам из опасений, что такие акции могут привести к осложнениям.

Отношения между Украиной и Польшей становятся все хуже: украинцам часто отказывают в праве на въезд в соседнюю страну, на официальном уровне тоже все напряженнее. Так, например, недавно государственные деятели двух стран обвинили друг друга в варварстве из-за осквернения мемориалов, посвященных жертвам Второй мировой войны.

На этом фоне польские ультраправые националисты устроили в столице многотысячный марш, на котором звучал лозунг «Помним о Львове и Вильнюсе». И стоит отметить, что польские патриоты неоднократно заявляли, что Львов должен принадлежать их стране. И чем хуже отношения официальных Киева и Варшавы, тем громче звучат претензии националистов на Львов и они находят отклик у большинства поляков.

Требования основаны на том, что в 1918-1939 годах Львов находился под контролем Польши. Украина называет это оккупацией, Польша настаивает на том, что эта формулировка недопустима и апеллирует к тому факту, что в тот период город населяли в основном поляки. Надо отметить, что официальная Варшава довольно сдержана в комментариях принадлежности Львова и пытается противодействовать националистам из опасений, что такие акции могут привести к осложнениям. На Украине же в этом марше обнаружили «след Кремля». В частности, издание «Обозреватель» не исключило того, что к митингу якобы причастны российские спецслужбы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт