«Золотая лихорадка»: интерес России к «царскому металлу» вышел на новый уровень

«Золотая лихорадка»: интерес России к «царскому металлу» вышел на новый уровень
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
13729
0

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine опубликовала материал, в котором объяснило, почему Москва стала лидером по закупке золота, и почему интерес России к «желтому металлу» вышел на новый уровень.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine опубликовала материал, в котором объяснило, почему Москва стала лидером по закупке золота, и почему интерес России к «желтому металлу» вышел на новый уровень.

Согласно данным зарубежного СМИ, Россия и Турция стали крупнейшими приобретателями золота на международном рынке за последние три месяца. Москва купила 63 тонны «желтого металла» на сумму 26 миллиардов долларов. В итоге Российская Федерация находится на первом месте по закупкам драгметалла. На втором месте, с большим отрывом, находится Анкара, которая пополнила свои запасы всего лишь 30 тоннами золота. Третье почетное место занял Казахстан. 

Центробанки России и Турции заявили, что покупка «желтого металла» связана с проводимой политикой диверсификации золотовалютных запасов. Согласно информации в СМИ, президент РФ Владимир Путин и глава турецкого государства Тайип Эрдоган стремятся снизить зависимость от валютных резервов Америки. Таким образом, в случае очередного кризиса, экономические системы государств сохранят стабильность. Эксперты отмечают, что Россия опасается различных манипуляций и давно проводит стратегию на снижение зависимости от США и американского доллара на финансовых рынках.

Frankfurter Allgemeine объяснил, что Россия «заразилась золотой лихорадкой», а интерес к драгоценному металлу вышел на новый уровень. За последние 10 лет Москва совершила ряд крупных сделок и пополнила запасы РФ на 1250 тонн золота. А в 2016 году ЦБ купил 201 тонн золота — намного больше, чем любая другая страна в мире.

Немецкое издание подчеркнуло, что России не приходится увеличивать свои запасы на мировом рынке по мировым ценам, так как она сама добывает «желтый металл» и занимает третье место в мире после Китая и Австралии.

Примечательно, что российский Центробанк часто скупает золото у отечественных компаний через коммерческие банки, а Россия и вовсе увеличила добычу практически вдвое. В 2017 году ЦБ РФ планирует получить свыше 300 тонн золота, а к 2030 году значение может вырасти до 400 тонн в год. Эксперты полагают, что золотой бум связан с приватизацией золотодобывающих предприятий, а также с рядом слияний поглощений. К настоящему моменту только пять крупнейших российских горнорудных компаний — «Полюс», «Полиметалл», «Кинросс», «Петропавловск» и Nordgold — добывают свыше 120 тонн в год, то есть значительную часть общей добычи России. В итоге ЦБ РФ, правительство и кредитные организации могут выгодно покупать «желтый металл» у себя в государстве, минуя высокий налог с оборота в размере 18%.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт