Су-35 поражает интеллектом: искусство определить врага и приоритет цели

Су-35 поражает интеллектом: искусство определить врага и приоритет цели
1775
0

Глава  российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил на авиашоу Dubai Airshow 2017 о том, что на истребителях Су-35 будет применяться искусственный интеллект.

Глава  российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил на авиашоу Dubai Airshow 2017 о том, что на истребителях Су-35 будет применяться искусственный интеллект. Подробности сообщило онлайн-издание «Российская газета».

Известно, что новый бортовой комплекс сможет анализировать все цели, которые оказались захваченными. После обнаружения и анализа Су-35 будет в состоянии залпом открыть огонь по 6 целям одновременно.

Об эффективности нового боевого авиационного блока в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков.

По мнению специалиста, технология искусственного интеллекта нужна российской авиации. Дело в том, что современный воздушный бой представляет собой «интенсивное мероприятие». Оно очень скоротечное и множество целей, а также средств нападения, присутствует в определенном участке неба.

«В такой обстановке пилот не может полагаться на свои пять чувств, поэтому на помощь ему приходят вычислительные комплексы: РЛС, датчики, и многое другое. Сейчас на российских истребителях стоят РЛС 4-5 поколения с фазированной антенной решеткой, которые позволяют контролировать не только обстановку по курсу полета самолета, но и идентифицируют цели. То есть определяют, какая цель является ракетой класса «воздух-воздух» или опознают истребитель, бомбардировщик», - рассказал Леонков.

Комплексы с искусственным интеллектом взаимосвязаны с оборудованием, которое управляет имеющемся на борту вооружением. Когда пилот выберет цели, отмеченные РЛС, то он задает компьютеру задачу по уничтожению объектов или боевых единиц соответствующим типом ракет. Если объект на земле – ракетой «воздух-земля», если в воздухе – соответственно, «воздух-воздух».

«Самым главным отличием комплекса с искусственным интеллектом от других систем является отсутствие участия пилота в дальнейшем управлении оружейными системами. Летчик не наводит на цель, не подсвечивает и не контролирует попадание ракетой. Пилот может выполнять маневры уклонения и иные задачи.  Кроме того, искусственный интеллект на борту российских истребителей умеет выставлять приоритет опасности целей. Компьютер, в зависимости от поставленных задач, решает очередность уничтожения – например, будет ли ликвидирована выпущенная ракета или надо до выстрела противника сбить самолет-носитель», -  подытожил эксперт.

В завершение Алексей Леонков подчеркнул, что технология уже отработана. Например, в Сирии применялись ракеты класса «воздух-земля», как по подвижным объектам, так и по неподвижным. Они отлично себя зарекомендовали, но требовали некоторой доработки. Подобные технологии развиваются и в других странах - в США, Германии, Франции. Однако по некоторым составляющим страны НАТО отстают от РФ.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт