Эксперт назвал своевременной инициативу РКН ограничить сбор биометрических данных у детей

Эксперт назвал своевременной инициативу РКН ограничить сбор биометрических данных у детей
Фото: pixabay.com-CC0 Public Domain
94
0

По мнению главы РКН, для совершеннолетних пользователей следует ввести обязательное информированное согласие на сбор таких данных, а биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста «полностью исключить».

Глава Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров призвал запретить использование в России Touch ID и Face ID. Эти технологии известны как биоидентификация пользователей Интернета. Многих такие слова Жарова, который не раз говорил о важности защиты персональных данных граждан, смутили. Люди ошибочно посчитали, что это заявление – прямой путь к запрету эксплуатации в РФ топовых моделей смартфонов, например, iPhone. Разработчики этой электроники устанавливают на устройства подобные методы распознавания пользователя.

По словам главы Роскомнадзора, с помощью таких определителей личности могут быть украдены индивидуальные данные россиян. Причем особое значение в этом смысле приобретает вопрос безопасности детей. Ведь в последнее время все чаще фиксируются случаи вовлечения несовершеннолетних в противоправные дела, попытки их шантажа при помощи Интернета. Применение Touch ID и Face ID только усугубляет эту опасность. Чтобы оградить детей от действий преступников, Жаров и предложил ограничить применение биоидентификации на ресурсах в Сети.

Эксперт назвал своевременной инициативу РКН ограничить сбор биометрических данных у детей

Фото: pixabay.com-CC0 Public Domain

По мнению главы РКН, для совершеннолетних пользователей следует ввести обязательное информированное согласие на сбор таких данных, а биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста «полностью исключить».

Это отнюдь не значит, что глава РКН призвал запретить iPhone. Он лишь поднял вопрос опасности сбора данных при помощи определения личности по голосу, сетчатке глаза, отпечатков пальцев. При этом стоит обратить внимание на то, что российском законодательстве и так содержится запрет на биоидентификацию. Так что, никакой речи об ограничении распространения смартфонов ведущих мировых производителей речи не идет.

По мнению директора по проектной деятельности Института развития Интернета Арсения Щельцина, это проблема, которую следует решать уже сейчас. В Сети собирается масса информации, которую потом, как простые мошенники, так и недружественные России силы могут использовать против граждан.

«Это не тот вопрос, который стоит откладывать. Сегодня у нас собирается масса информации: и отпечатки пальцев, и сканы документов. Различные сервисы уже знают, где мы живем, и прокладывают нам путь до дома. Завтра они начнут собирать еще какие-то биометрические данные, которые с легкостью помогут обойти все барьеры безопасности. И на самом деле многие операционные системы уже владеют такими данными. Они знают все наши пароли, популярные запросы, контакты. Уже сейчас им не составляет труда добраться до информации. То есть, это не секрет, что все операционные системы передают данные в свой головной сервер, и это касается не только смс, файлов, фото, но даже и звонков», - констатировал собеседник «Политэксперта».

Действительно, если устройство имеет выход в Интернет, то данные могут переходить куда угодно. Пользовательские соглашения, хоть их и требуют заключить сервисы в Сети, не страхуют от риска утечки информации: если есть возможность их использования, ею рано или поздно кто-то воспользуется.

Стоит вспомнить о том, что до разоблачений бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена мировому сообществу тоже казалось, что тотальная слежка через почтовые сервисы и соцсети – это якобы чистой воды конспирология. 

После многочисленных инцидентов становится понятно, что каждое устройство, работающее  в Сети, можно взломать. Показательный пример – опубликованный в середине марта доклад специалиста по безопасности из немецкой компании Oneconsult, в котором приведены методы, с помощью которых можно по удаленному доступу взламывать «умные» телевизоры и заражать их вирусами с помощью обычного сигнала DVB-T.

Эксперт назвал своевременной инициативу РКН ограничить сбор биометрических данных у детей

Фото: pixabay.com-CC0 Public Domain

Если взрослые люди отдают себе отчет о необходимости сохранения в неприкосновенности личных данных при пользовании Сетью, то дети и подростки – не всегда. Поэтому часто в соцсетях, например, несовершеннолетние размещают тексты, фото- и видео-материалы, без учета того, что ими кто-то может воспользоваться с целью компрометирования сейчас или в будущем.

При этом неизвестно, кем в будущем станет ребенок: политиком, бизнесменом, государственным деятелем. Опасность того, что размещаемые персональные данные, накапливаемые в течение многих лет, могут быть использованы в будущем против него. Детям сложно понять, каким образом недоброжелатели смогут использовать личную информацию. Поэтому согласие он должен давать уже в зрелом возрасте, считает глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По мнению эксперта Арсения Щельцина, главная задача государства в сфере Интернета – поднимать дискуссию о некорректности работы сервисов в Сети, в большинстве своем предоставляемых зарубежными интернет-компаниями. И инициатива Роскомнадзора, выступившего с предложением сформулировать конкретные правила пользования сервисами, которые требуют биометрической идентификации, своевременная.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт