«Северный поток-2»: Европа будет диктовать условия «Газпрому» о покупке газа

«Северный поток-2»: Европа будет диктовать условия «Газпрому»  о покупке газа
Фото: Иллюстрация - Новостное агентство "Харьков"
8884
0

Bloomberg опубликовало материал, в котором отметило, что проект «Северный поток-2» может устроить все стороны энергетического конфликта в том случае, если будет принято во внимание предложение ЕС и сформируется новая коалиция Ангелы Меркель.

Западное информационно-аналитическое агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором отметило, что российский газовый проект «Северный поток-2» может устроить все стороны энергетического конфликта в том случае, если будет принято во внимание новое предложение ЕС по газопроводу и сформируется новая политическая коалиция Ангелы Меркель.

Авторы Bloomberg сообщили, что Европейский союз сегодня раздирает политико-экономический конфликт, возникший из-за строительства Россией трубопровода «Северный поток-2». Украина предъявляет претензии, так как боится потерять газовый транзит. Польша обеспокоена собственной энергетической безопасностью. Словакия «паникует» из-за перспектив утраты транзита российского газа на Украину, США пытаются сорвать реализацию газового проекта и воспользоваться ситуацией в ЕС, чтобы поставлять СПГ.

Ранее правительство ФРГ отстаивало газопровод России, как исключительно коммерческий проект и не обращало внимание на политические аргументы. Но формирование новой политической коалиции Ангелы Меркель, переговоры по которой сегодня ведутся с либеральной Свободной демократической партией и «Зелеными», может все изменить.

Фракция Германии «Зеленые» настаивает на том, что «Северный поток-2» опасен для экологии Балтийского моря и диких пляжей северо-восточной Германии, которые являются популярным местом отдыха. А потому представители партии призывают ФРГ отказаться от российского газа, даже в условиях ухода немецкого государства от использования ядерной энергии. Позиция «Зеленых» заключается в том, чтобы ускорить получение возобновляемых источников энергии, а не надеяться на российский газ.

«Солидарность с восточными соседями — которая не является приоритетом для правоцентристской партии Меркель и либералов — также важна для лояльных к левым настроениям «Зеленых», - подчеркнули авторы Bloomberg.

В итоге сложилась ситуация, когда вопрос «Северного потока-2» стал наиболее острым на переговорах по формированию коалиции. В этом случае Меркель может соблазниться возможностью пойти на компромисс в отношении российского проекта, чтобы сблизить партнеров для решения более насущных проблем.

Компромисс может заключаться в предложении Еврокомиссии, согласно которому «Северный поток-2» должен попасть под правовое регулирование регламента Евросоюза по природному газу. Данный нормативно-правовой акт предполагает: равноправный доступ производителей к трубопроводу, европейское тарифное регулирование и разделение собственности от производства.

Bloomberg считает, что если эта инициатива получит одобрение государств-членов и Европарламента, а закон будет принят – Россия будет вынуждена продать акции «Северного потока-2» свои инвесторам - Uniper и Wintershall, OMV, Engie и Shell.  Еврокомиссия озвучила подобное предложение исходя из политики сплоченности ЕС. Кроме того, ЕК призывает страны к переговорам с Россией, чтобы выяснить, устраивает ли Москву подобный сценарий решения проблемы. В свою очередь, если Германия примет позицию ЕК, то это может стать проблемой для «Газпрома». Российская компания предпочитает самостоятельно контролировать инфраструктуру и опасается тарифов ЕС, которые могут сделать проект коммерчески невыгодным. Авторы западного издания отмечают, что в этом случае у России не будет возможности развернуть трубу в Турцию или куда-либо еще, как это было с проектом «Южный поток».

Новый сценарий Евросоюза по «Северному потоку-2» предполагает два варианта развития событий: первый – Москва отказывается от проекта; второй – РФ соглашается, а инициатива становится оптимальным решением для учета интересов практических всех сторон конфликта. Не удел остаются разве что США и Украина.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт