Вассерман: «Если дипломат говорит нет - он не дипломат»

Вассерман: «Если дипломат говорит нет - он не дипломат»
1567
0

Известный политолог Анатолий Вассерман считает, что нельзя считать Минские соглашения за капитуляцию России и Донбасса. Это эффективный инструмент переформатирования Украины.

Известный аналитик, политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман прокомментировал на канале «День ТВ» заявление уполномоченного представителя ЛНР в Минской контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Владислава Дейнего о возвращении ЛНР в состав Украины.

По мнению Вассермана, в словах Дейнего о возврате самопровозглашенной республики в состав Украины нет ничего странного. Этот процесс предусмотрен Минскими соглашениями. Правда, и как отметил в своем заявлении дипломат, это произойдет только на условиях полной самостоятельности ЛНР. Эксперт отметил, что политик не сказал ничего нового, а лишь повторил положения международных соглашений, которые утверждены Совбезом ООН и РФ, и иного механизма взаимодействия в настоящее время нет.

Политолог пояснил, что текст соглашений предусматривает для самоопределившихся республик независимость, а для Украины необходимость уважения самостоятельности Донбасса и прав всех его граждан. Однако Киев неоднократно показывал, что не готов к выполнению политических обязательств. В связи с этим, заявление Дейнего нужно воспринимать, как посыл главы МИД и опытного дипломата. По сути, политик перекинул мяч на сторону противника и поставил Киев в положение ответчика. Теперь украинские власти должны говорить о своем отношении к Минским соглашениям и способах выполнения обязательств. Однако Вассерман считает, что киевские власти будут оправдываться, ведь если ЛНР не имеет ничего против соглашений — значит, их не выполняет Украина. Журналист подчеркнул, что в его понимании речь Дейнего – это не капитуляция или какое-то предательство, а демонстрация Западу, что проблема политического урегулирования конфликта на востоке государства находится исключительно в позиции Киева, а не Донецка или Луганска.

 «На мой взгляд, вообще дипломатия — это довольно специфический жанр. Если дипломат говорит «да» — это значит «может быть», если дипломат говорит «может быть» — это значит «нет», если дипломат говорит «нет» — это значит, что он не дипломат», - заявил Вассерман в интервью на канале «День ТВ».

Комментируя значение политической встречи и Минских соглашений для Донбасса, Вассерман подчеркнул, что международне нормативно-правовые акты – не ширма, не временная мера и не закамуфлированная капитуляция России, а инструмент переформатирования Украины.

Анатолий Вассерман считает, что в рамках Минского формата никто не собирается отступать назад. Об этом и вовсе не может быть и речи.

«Как выразился когда-то Кастро о тех, кто отбивал антикастровский десант в Заливе Свиней: «Они не сделали ни шагу назад, даже чтобы взять разбег», - подчеркнул политолог.

Минские соглашения – лишь выглядят, как шаг назад, а на самом деле дают шанс для разбега. Эксперт также прокомментировал прения Дейнего и представителя ДНР на переговорах Дениса Пушилина. По мнению Вассермана, каждый из дипломатов отыгрывает свою роль. Политик из ЛНР делает все, чтобы намекнуть Западу на неисполнение условий соглашений Киевом. Также Дейнего занимается перетягиванием противников на сторону Донбасса. Задачей дипломата из ДНР является демонстрация мировому сообществу, что между Донбассом и Киевом не может быть ничего общего.

«Иными словами, у Пушилина есть его задача — обнадёжить своих, а задача Дейнего — переманить на свою сторону чужих», - подчеркнул Вассерман.

В завершение эксперт подчеркнул, что политическое урегулирование на Украине будет невозможным до тех пор, пока в Киеве существует террористическая группировка, которая дезинформирует общество через СМИ. И пока там есть огромное количество людей, промытое агитпропом, искренне верующих, что Россия оторвала Украину от «европейской кормушки». По мнению Вассермана, такую власть необходимо сменить, а СМИ вернуть к нормальному режиму работы.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт