Комплекс «Соболятник»: невидимое оружие разведки

Комплекс «Соболятник»: невидимое оружие разведки
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
1699
0

Разведывательные подразделения ВВО получили на вооружение комплексы «Соболятник», которые способны распознавать личный состав и технику противника на...

Разведывательные подразделения ВВО получили на вооружение комплексы «Соболятник», которые способны распознавать личный состав и технику противника на расстоянии нескольких десятков километров. Также комплекс обладает повышенной скрытностью от средств радиоэлектронной борьбы.

«Соболятник» («1-Л277»), несмотря на небольшие габариты и малый вес, объединяет в себе практически все возможности современных радиолокаторов. С помощью комплексов военнослужащие имеют возможность обнаруживать различные объекты на расстоянии до 30 км, в том числе при отсутствии оптической видимости. Для «Соболятника» не станут помехой плохие погодные условия и действия противника по постановке аэрозольных завес.

С помощью электронной карты «Соболятника» военнослужащие отрабатывают вопросы ориентирования на местности, а также имеют возможность оценить радиолокационную обстановку. Кроме того, комплекс можно использовать для корректировки артиллерийских ударов и обнаружения низколетящих авиационных средств.

Отличительной особенностью «Соболятника» является высокая надежность, которая обеспечивается применением современной электронной базы. Комплекс оснащен фазированной антенной решеткой и обладает широкополосным импульсным ЛМЧ сигналом.

Автоматизированный блок первичной обработки данных освобождает оператора от значительного объема работы. Пульт управления теперь стал цветным, а не черно-белым, как у предшественников. Появилась возможность рисовать на экране линии, возросла информативность.

Безопасность оператора увеличилась благодаря 30-метровому кабелю, соединяющему монитор с антенной. Таким образом, военнослужащий останется невредимым даже в случае попытки противника уничтожить комплекс.

«Соболятник» может работать без поломок до двух тысяч часов. При этом комплекс осуществляет электронное сканирование, то есть у него нет антенны, которая вращается вокруг своей оси. Благодаря этому удалось отказаться от двигателя, который быстро выходил из строя. В целом надежность станции, по сравнению с предшественниками, возросла в несколько раз.

Вес станции составляет всего 36 килограммов, а расчет состоит из двух человек. Ее импульсное излучение меньше, чем у мобильного телефона (до 8 ватт), хотя мощность излучений комплексов предыдущих поколений составляла 1 киловатт. Важно, что время развертывания «1-Л277» составляет всего несколько минут.

Как мы видим, характеристики «Соболятника» в несколько раз превышают характеристики подобных изделий предыдущих поколений. По мнению экспертов, «1-Л277» может составить конкуренцию самым лучшим зарубежным электронным комплексам разведки.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт