Кравчук об унижениях Украины перед Польшей: Киев не должен уступать

Кравчук об унижениях Украины перед Польшей: Киев не должен уступать
Фото: Федеральное агентство политических новостей - Степан Коцаба
2420
0

Экс-президент Украины Леонид Крачук в интервью телеканалу ZIK заявил, что Киев не должен унижаться перед Польшей.

Экс-президент Украины Леонид Крачук в интервью телеканалу ZIK заявил, что Киев не должен унижаться перед Польшей.

По словам политика, сложившуюся в отношениях Польши и Украины ситуацию можно оценить как недопонимание в вопросе исторических событий. Кравчук уверен, что Польша и поляки всегда хорошо относились к украинскому государству, поэтому положение необходимо менять, а сторонам идти на компромиссы. Однако Киев не должен безосновательно уступать Польше, считает бывший президент.

Ведь сейчас ситуация напоминает урок, на котором Украина выступает учеником, а Польша – учителем, который требует слишком многого, подчеркнул Кравчук. По мнению политика, сначала договориться должны между собой историки, а уже потом – политические элиты стран. Однако Польша такой вариант отвергает, переводя рассмотрение исторических вопросов во властные кабинеты. Это в корне неправильный подход. В такой ситуации Украина не должна унижаться и идти на уступки, считает экс-президент.

Кравчук сообщил, что достижение консенсуса возможно лишь при справедливом и равноправном диалоге, в котором Украина перестанет быть учеником и унижаться перед Польшей. Если ситуацию не изменить, запрет польских властей на въезд историка Владимира Вятровича будет лишь началом. Ведь польские власти поддерживают подобные антиукраинские настроения и стараются навязать свой вариант истории, где Киев выставляется виновным в событиях, которые сейчас привели к ухудшению отношений на межправительственном уровне.

В заключение Кравчук отметил, что выбранные Польшей методы общения с Украиной оскорбляют государство и приводят к нагнетанию обстановки.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт