Эксперт: Facebook и Twitter по требованию РКН поселятся в РФ из-за нежелания нести имиджевые потери

Эксперт: Facebook и Twitter по требованию РКН поселятся в РФ из-за нежелания нести имиджевые потери
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
203
0

Совершенствование законодательства – это только одна из мер, предпринимаемых Роскомнадзором для защиты прав россиян и их безопасности.

Несмотря на то, что Интернет называют «всемирной паутиной», компании, ведущие свою деятельность в ней, обязаны соблюдать законодательство той или иной страны. За исполнением российских законов в сфере интернет-технологий в России следит Роскомнадзор (РКН). В последние годы инициативы ведомства направлены главным образом на защиту интересов пользователей. Наиболее актуальная проблема – защита их персональных данных.

Для этой цели в 2015 году был принят закон, согласно которому все иностранные компании, работающие в российском сегменте Интернета, должны не менее полугода хранить переданную и полученную информацию пользователей. Эту норму крупнейшие социальные платформы Facebook и Twitter до сегодняшнего дня игнорировали.

роскомнадзор

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Однако теперь требование РКН начать работать в правовом поле РФ будут выполнены. Так, компания Facebook готовится к открытию российского представительства: подыскивает помещение и объявила конкурс на должность руководителя офиса. А Twitter прислал регулятору официальное письмо, в котором сообщается о планах перенести серверы с данными российских пользователей соцсети в Россию. По мнению генерального директора интернет-агентства Seolite Андрея Васильева, шаги Роскомнадзора имеют позитивный результат.

«Безусловно, контролировать деятельность интернет-компаний государственными органами, особенно в такой чувствительной области, как персональные данные, очень важно. Положительный момент в том, что компетентные органы могут посмотреть, какая информация собирается, каким образом она обрабатывается. В случае необходимости контролирующие ведомства могут получить доступ к ним по запросу. Все субъекты, которые подпадают под действие этого закона, обязаны предоставить информацию по требованию госорганов. В этом смысле россияне защищены», - разъяснил эксперт.

Совершенствование законодательства – это только одна из мер, предпринимаемых Роскомнадзором для защиты прав россиян и их безопасности. И здесь особое значение приобретает комплексный подход и консолидация с другими государственными органами. Один из показательных примеров такой совместной работы – инцидент с российским сетевым изданием ФАН, материалы которого по решению руководства американской компании Google были удалены из новостного агрегатора Google.News.

Российские дипломаты напомнили иностранному агенту о необходимости соблюдать принцип свободы слова, а также обеспечивать право граждан на получение свободы информации. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку в отношении Google с целью определения, не применила ли компания шаги для создания конкурентных преимуществ своим дочерним сервисам или партнерам. Все это происходило с участием РКН, органа, который и был создан для надзора в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Еще один показательный случай, особенно актуальный для иностранных социальных платформ - закрытие в 2016 из-за невыполнения законов РФ американской сети LinkedIn. Видимо, не желая повторить ее судьбу, Facebook и Twitter решили «прописаться в России».

роскомнадзор

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Но есть и другие причины, на которые указал Андрей Васильев. Во-первых, никуда не деться от финансовой составляющей. Функционирование какого-либо проекта связано с извлечением прибыли. Facebook и Twitter достигли в России определенно высокого уровень выручки и вряд ли хотят лишиться этого источника дохода.

«С другой стороны, это опасения из-за рейтинговых потерь. Ведь компания, которая позиционирует себя как глобальный информационный сервис, не может себе позволить, чтобы на мировой карте появлялись какие-то точки, где она не работает», - отметил эксперт.

Роскомнадзор – авторитетный орган, руководство Facebook и Twitter, выполняя его требования, это подтверждают. По мере того, как развивается цифровая экономика и растет Интернет, совершенствуются и методы РКН в сфере защиты охраны прав граждан. А потому иностранным монополистам придется жить по российским законам.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт