Ученые выяснили: квантовые компьютеры через 10 лет смогут взломать приватные ключи биткоина

Ученые выяснили: квантовые компьютеры через 10 лет смогут взломать приватные ключи биткоина
Фото: pixabay.com/PD
96
0

Группа исследователей Национального университета Сингапура встревожила пользователей заявлением, что уникальные квантовые компьютеры в скором времени смогут взломать шифрование, которое используется для поддержки криптовалют.

Группа исследователей Национального университета Сингапура встревожила пользователей заявлением, что уникальные квантовые компьютеры в скором времени смогут взломать шифрование, которое используется для поддержки криптовалют. Учитывая последние данные, специалисты могут с уверенностью сказать, что в 2027 году благодаря квантовым вычислениям ключи могут быть взломаны.

Стоит отметить, что сегодня шифрование биткоина не позволяет современным компьютерам взломать код, однако в будущем электронно-вычислительные машины смогут работать значительно быстрее, и они не ограничены работой с заданными битами. Исследователи подчеркнули работу квантовых компьютеров, которые используют кубит, в основе него заложены движения элементарных частиц, в результате чего машины смогут работать с множеством значений одновременно.

Когда же пользователь подвергается наибольшей опасности? В момент отправки транзакции, когда она еще не обработана майнерами. Исследователи обнаружили, что злоумышленник, используя квантовый компьютер, может изменить транзакцию пользователя. Для обладателей биткоина интересен тот факт, что добавление транзакции в блокчейн повысит степень защищенности, однако, если несколько блоков не будет добавлено, опасности не избежать.

Но блеск надежды не оставляет специалистов, поскольку они нашли выход из сложившейся ситуации. Например, стоит изменить создание секретных ключей на кванто-безопасные схемы подписи с открытым ключом. Но на текущий момент это предложение не было поддержано или отвергнуто.

Автор: Юрий Грузть

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт