18+

Россия модернизирует сверхбыструю торпеду-ракету «Шквал»

Россия модернизирует сверхбыструю торпеду-ракету «Шквал»
8704
0

В России модернизируют уникальную торпеду-ракету «Шквал». Инженеры увеличат глубину погружения подводного снаряда.

Глава российской оружейной корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов  ранее сделал заявление, в котором рассказал о необходимости модернизировать самую быструю в мире торпеду «Шквал». Работа над подводным снарядом будет включена в государственную программу вооружений на 2018-2025 годы.

Вопрос качественного улучшения «Шквала» прокомментировал в интервью РИА Новости разработчик торпедного оружия в РФ академик Шамиль Алиев.

Военный  инженер рассказал, что основной задачей по модернизации «Шквала» станет увеличение ее погружения на глубину. На данный момент торпеда может идти на глубине 20-25 метров при скорости 250-300 километров в час. После улучшений ее можно будет опустить на глубину 100 метров.

РИА Новости поинтересовались, реально ли сделать «Шквал» управляемой торпедой. На этот вопрос эксперт ответил отрицательно. Алиев пояснил, что подводный снаряд идет не совсем в водной среде, а в воздушной каверне. В этих условиях управлять торпедой достаточно проблематично. Да и на данный момент стоит задача по увеличения глубины работы боеприпаса, а не его контроля или скорости.

Напомним, «Шквал» - торпедный комплекс ВА-111 со скоростной подводной ракетой М-5. Снаряд предназначен для уничтожения субмарин и надводных кораблей противника. Торпеда была принята на вооружение 29 ноября 1977 года. Изначальное боеголовку ракеты оснащали ядерным боезарядом, но в итоге от этой конструкции отказались и оснастили подводный снаряд обычной боеголовкой, не имеющей самонаведения. По мнению экспертов, «Шквал» - настоящая угроза для авианосцев и подводных лодок потенциального противника, так как вражеские морские единицы, в случае пропуска залпа, практические не будут иметь возможности совершить маневр уклонения.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт