Хатылев о кинетическом оружии США: истребители спутников есть только у России

Хатылев о кинетическом оружии США: истребители спутников есть только у России
11696
0

Военный эксперт Сергей Хатылев в интервью «ПолитЭксперту» раскрыл, несут ли разработки кинетического оружия США для космоса угрозу российским спутникам.

США разрабатывают принципиально новое кинетическое оружия и средства, позволяющие менять траекторию полета спутников. Об этом ранее изданию Popular Mechanics рассказал начальник Космического командования ВВС США Джон Раймонд. По его словам, одним из приоритетов деятельности США в космосе является противодействие современным боевым спутникам, разрабатываемым в России и Китае. Для этого Штаты планируют использовать различные средства, в том числе и кинетическое оружие.

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, несут ли разработки кинетического оружия США для космоса угрозу российским спутникам.

У нас еще в советское время, в 1970-е годы, были созданы истребители спутников (ИС). Этот космический аппарат приближался к вражескому спутнику и физически его уничтожал. На борту не было никакого оружия, он действовал методом таранного удара. Система была построена таким образом, что русские станции обнаруживали эти спутники, которые летали рядом с нашими аппаратами, сближались и создавали атакующую позицию, а ИС их уничтожал. Другими словами, можно было оценить, когда зарубежный спутник выйдет на позицию, с которой будет нанесен удар. Наши «истребители» могли в кратчайшие сроки его накрыть.

Хатылев уверен, что подобные заявления американских военных представителей являются блефом, озвучиваемым в рамках «холодной войны» нового образца.

На сегодняшний день другого действенного оружия против спутников еще не изобрели. То, что американцы пытаются сбивать в космосе объекты с помощью комплексов «Иджис» морского базирования и системами ПРО, являются блефом. США таким оружием не обладают. Стоит признать, что боевого применения наших истребителей спутников зафиксировано не было, ведь это вызвало бы серьезный резонанс. Но возможность такая явно имеется. Американцы раньше также заявляли, что строят мощнейшую платформу, которая будет оснащена ракетой, способной нанести удар в любую точку планеты и космоса. Все прекрасно знают, что это ничем не закончилось. Это был очередной блеф.

В завершение Хатылев добавил, что американцы сталкиваются с серьезными внутригосударственными проблемами. Они не могут разобраться с самоубийствами в штате Нью-Мексико, но лезут в космос и пытаются там создавать кинетическое оружие. Это ведь смешно. Трамп не решил еще ни одной проблемы. Его выбивают с Ближнего Востока и с Корейского полуострова. Лучше бы он этим занялся, чем претендовать на влияние в космосе, подвел итог эксперт.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт