Эксперт: интернет-компании США подтвердили возросший авторитет Роскомнадзора, начав работать в правовом поле России

Эксперт: интернет-компании США подтвердили возросший авторитет Роскомнадзора, начав работать в правовом поле России
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
167
0

Иностранные компании больше не могут игнорировать законодательство. С развитием цифровой экономики раширяется и список методов оегулирования деятельности западных партнеров РФ.

Крупнейшие американские социальные платформы, созданные для общения людей и обмена информацией, Facebook и Twitter заявили о том, что выполнят требование российского законодательства. В частности, Twitter в ближайшее время создаст в нашей стране «серверную» с персональными данными граждан РФ, а Facebook откроет свое представительство.

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, от руководства соцсети Twitter поступило официальное письмо, подтверждающее намерения локализовать базы данных на территории РФ к середине следующего года, а за выполнением этой договоренности специалисты регулятора будут постоянно следить.

«Известия», ссылаясь на источники, близкие к руководству платформы Facebook, пишут, что ее представители самостоятельно подыскивают кандидатуру на должность руководителя офиса в России, а также уже подбирают помещение.

Роскомнадзор

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Таким образом, можно констатировать, что крупнейшие западные соцсети проявили «добрую волю» к сотрудничеству, к чему ранее их призывал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Ситуация такова, что вместе с распространением интернет-технологий и развитием цифровой экономики становятся жестче законы, множатся механизмы регуляции работы различных компаний в Сети. В этом смысле нельзя недооценивать деятельность Роскомнадзора и стремление ведомства к системности, ведь речь идет о защите российского бизнеса и личной безопасности пользователей, считает заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов 

«Роскомнадзор поступил абсолютно правильно: в соответствии с законом потребовал, чтобы персональные данные пользователей РФ находились на территории нашей страны. Этого ни Twitter, ни Facebook никогда не делали. А условия РКН совершенно законны. То, что крупнейшие социальные платформы собираются начать работать в правовом поле России, означает, что они стали уважать законы РФ. И это отрадно. Ситуация в целом благоприятная: не несущая никаких неприятностей, но подтверждающая возросший авторитет властных структур, в данном случае – Роскомнадзора», - констатировал эксперт.

Тенденция такова, что иностранные компании больше не могут игнорировать законодательство. РКН – государственная структура, которая совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и МИД может повлиять на западных, иногда чересчур бесцеремонных, партнеров. Доказательством тому служит недавний случай, когда все три ведомства без труда и за считанные дни повлияли на компанию Google и она вернула в новостной агрегатор материалы сетевого издания ФАН.

Таким образом, Роскомнадзор использует все рычаги и методы, с помощью которых защищает права и безопасность россиян.

 

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт