18+

Уникальная технология: ученые России создают необычные алмазы за полчаса

Уникальная технология: ученые России создают необычные алмазы за полчаса
pixabay.com/PD

Ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера разработали уникальную технологию быстрого выращивания «необычных» алмазов, которые способны совершить прорыв в квантовых технологиях, сообщает ФАНО России

Ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера разработали уникальную технологию быстрого выращивания «необычных» алмазов, которые способны совершить прорыв в квантовых технологиях, сообщает ФАНО России.

По свойствам полученные камни превосходят природные. Кроме того, они стоят намного дешевле. Спектр их применения довольно обширен: от медицины до космической промышленности и микроэлектроники.

Российские ученые выращивают алмазы в стальных конусах, которые по своему внешнему виду напоминают космические аппараты. Крошечный бриллиант помещают в специальную камеру с графитом, который нужно растопить воздействием высоких температур и давления. Обычная сталь не выдержит температуры 1,5 тысяч градусов по Цельсию и 70 тысяч атмосфер давления, поэтому капсулу окружают специальными клиньями из сверхпрочного вольфрамовым карбидом. После этого происходит закрытие конуса гидравлическим домкратом и скрепление запорным кольцом.

Под давлением и воздействием высокой температуры графит начинает плавиться, превращаясь в раскаленную жидкость. Атомы графита присоединяются к атомам алмазного зерна и слой за слоем покрывают его. При такой методике можно произвести выращивание алмаза с довольно большой скоростью – до 8,5 мм в час. Алмазы получаются «необычными» по составу, сообщили представители Института ядерной физики им. Г.И. Будкера. Буквально за полчаса можно получить существенный «алмазный прирост». Алмаз благодаря азоту имеет желтый цвет. В его структуру могут входить бор, водород, фосфор, никель, а также атомы германия.

Данные алмазы могут совершить прорыв в квантовых технологиях. С их использованием можно создать системы связи с высокой степенью защиты и множество других разработок в сфере высоких технологий. Благодаря подобным разработкам РФ вскоре сможет рассчитывать на реализацию отечественных проектов, которые направлены на избавление государства от необходимости закупать некоторые технологичные проекты за рубежом.

Рейтинг@Mail.ru