Роскомнадзор не допустит нарушений российского законодательства западными интернет-компаниями

Роскомнадзор не допустит нарушений российского законодательства западными интернет-компаниями
Фото: rkn.gov.ru/ Пресс-служба Роскомнадзора
123
0

Нашумевшая история с блокировкой в сервисе Google News материалов Федерального Агентства Новостей (ФАН) показала – западные компании, работающие в российском информационном поле, не могут игнорировать российские законы.

После того как в ночь с 26 на 27 октября сервис Google News американской компании перестал показывать в результатах поиска страницы ФАН, стало очевидно, что по каким-то причинам материалы российского сетевого издания подверглись жесткой политической цензуре, которая выгодна Соединенным Штатам. Как предположили в руководстве редакции, причины такого ограничения могут крыться в том, что агентство в последние несколько лет было лидером по размещению сообщений о ходе сирийской войны, а также украинского конфликта, и не раз уличало США в стремлении поддерживать нестабильность в этих двух регионах мира.

Этот вопиющий случай беспринципности западных сил не оставили без ответа российские службы, продемонстрировав консолидацию в деле защиты свободы слова и российского законодательства, системности при регулировании деятельности интернет компаний.

Так, 2 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова допустила, что Россия может начать глубокое разбирательство незаконной блокировки ФАН в Google.News, если подтвердится блокировка ресурса по политическим причинам. А это значит, что американской компании, возможно, придется отвечать за незаконные действия даже с учетом того, что 4 ноября Google вернул в новостной агрегатор материалы ФАН.

Это стало результатом совместных усилий российских дипломатов, а также государственных регуляторов – Федеральной антимонопольной службы и Роскомнадзора.

Интересно, что российские государственные службы и раньше обращали внимание на попытки монополизировать российский сегмент Интернета западной компанией Google. Так, еще в сентябре были организованы проверки поисковика на предмет выдачи его ресурсов на преимущественных позициях в России. Это было связано во многом с тем, что летом 2017 года Еврокомиссия уличила Google в недобросовестности и оштрафовала компанию на 2,5 миллиарда долларов за злоупотребление на рынке поисковых систем.

А между тем на странице Google «Поддержи свободу» сказано о том, что в свободном мире Интернет должен быть открытым, поскольку он дает каждому пользователю возможность говорить свободно, делиться новостями. И главное, на что обращает внимание Google, Сеть не контролирует «ни отдельная организация, ни отдельное лицо или правительство». На деле же выходит, что американское руководство диктует коммерческой структуре, как поступать с теми или иными российскими СМИ. И это в очередной раз доказывает, что разговоры о демократии, свободе слова и необходимости защищать права человека, звучащие из Вашингтона, не более чем риторика.

Роскомнадзор не допустит нарушений российского законодательства западными интернет-компаниями

Член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш связывает начавшиеся атаки на российские СМИ с обвинениями в адрес Москвы о мнимом вмешательстве в выборы, прошедшие в США и дргуих западных странах.

«Причиной блокировки СМИ является совершение определенного комплекса действий, когда западным странам надо подтвердить тот мотив информации, который вбрасывается по поводу якобы российского вмешательства РФ в выборы и другие вопросы. Поскольку доказательств в вине России по вмешательству в выборы не хватает, а убеждать обычных людей нужно, в ход идут подобные блокировки СМИ. Совершенно обычная стратегия, когда на один недоказанный факт накладывается огромное количество информации, после - действия, с тем, чтобы никто не смог поставить под сомнение первопричину всего происходящего», - пояснил схему собеседник «Политэксперта».

Сегодня стало известно, что один из сервисов Google – YouTube, не объясняя причины, 1 ноября сообщил российскому информационному агентству News Front о том, что в одностороннем порядке принял решение об удалении всего контента. Как рассказал «Интерфаксу» руководитель агентства Константин Кнырик, права на апелляцию у портала нет, кроме того, руководство видеохостинга не отвечает на запросы News Front. Сетевое издание обратилось в Роскомнадзор (РКН) с просьбой провести тщательную проверку и восстановить справедливость, как это произошло с ФАН.

РКН, созданный в 2008 году, стоит на страже свободы слова, а не просто декларирует эту демократическую цель. Ведомство после блокировки ФАН добилось восстановления его присутствия в работы в сервисе Google News. Государственный регулятор проверит и издание News Front, и если нарушений в его работе не будет найдено, то YouTube должен будет отозвать свое решение об удалении контента.

«Этого нужно требовать, действия страны в свою защиту должны предприниматься. Если Россия не будет действовать, то, как бы по умолчанию получится, что страна согласна с выдвинутыми против нее обвинениями. Поэтому это абсолютно необходимая часть», - оценил позитивные действия РКН и других государственных структур Коктыш.

Таким образом, можно констатировать, что федеральные службы не позволяют западным интернет-поисковикам, работающим на территории нашего государства, нарушать законодательство, как международное, так и РФ.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт