Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Укрокоммерсанты бросают «атошников» на вилы

Укрокоммерсанты бросают «атошников» на вилы
Фото: facebook.com/@theministryofdefence.ua
26504
0

Коммерческая жилка у украинцев в крови, а во время войны можно здорово заработать. Украинские предприниматели разбогатели за счет своих же «хэроев», отняв у них 12 миллионов гривен, выделенных на психологическую реабилитацию.

В психологической помощи нуждаются более 20-ти тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ). Такую статистику приводит Союз участников АТО. Несмотря на то, что в Киеве кокетливо называют гражданскую войну «антитеррористической операцией», военные действия, действительно, приносят многим бойцам тяжелейшие моральные страдания. Самостоятельно оправиться от полученного шока могут не все. Но украинские предприниматели, прославляя своих «защитников свободы и суверенитета», не стесняются обирать их и лишают возможности выздороветь.

Стоит отметить, что по решению Верховной Рады Украины, все военнослужащие, побывавшие в зоне боевых действий в Донбассе, обязаны проходить психологическую реабилитацию. Однако контроль за выполнением этой программы нет. И, как выясняется, не только в части направления на лечение военнослужащих, но и в части отслеживания расходования бюджетных средств.

Сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) совместно с прокурорами разоблачили механизм преступной деятельности работников структур, задействованных в государственной программе помощи военнослужащим, побывавшим в зоне военных действий на Юго-востоке Украины.

 

Укрокоммерсанты бросают «атошников» на вилы

 

Фото: readonline.com.ua

В трех регионах коммерсанты участвовали в торгах Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, подавая ложные документы о своих лечебно-профилактических заведениях. Главным образом, барыги от медицины скрывали факты отсутствия в их санаториях специалистов-психологов для реабилитации бойцов Вооруженных сил Украины

Вернувшихся с боев солдат и офицеров расселяли в санаториях, но никакой психологической помощи они не получали. Некоторые коммерсанты от медицины поступали еще более нагло и попросту предлагали военнослужащим деньги, чтобы они не заезжали в лечебные учреждения.

12 миллионов гривен, которые осели в карманах владельцев санаторно-лечебных учреждений, это предварительная оценка расхищенных государственных средств.

В этой связи не удивительно, что на Украине велик процент самоубийств среди ветеранов так называемой «АТО». 27 июня Украину потряс ужасающий случай. В одном из населенных пунктов Львовской области 32-летний участник войны в Донбассе закололся вилами. Тело бойцы обнаружила его сестра. Она рассказала, что молодой человек приехал домой в отпуск. Как видно, отдых не задался.

3 сентября 2015-го года в Хмельницкой области вернувшийся из Донбасса военнослужащий, застрелился из автомата Калашникова, который он «захватил» с собой с войны.

2 апреля нынешнего года повесился военнослужащий из Черкасской области. Боец наложил на себя руки за несколько дней до до демобилизации.

Описание таких случаев можно продолжать и продолжать. Но даже Киев признает: число небоевых потерь украинской армии чудовищно высоко. Так, в начале 2016-го года, по словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, количество умерших не в результате боевых действий, превышает тысячу человек.

 
Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...