Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Турция готова увеличить товарооборот с Россией в 2,5 раза

Турция готова увеличить товарооборот с Россией в 2,5 раза
Фото: twitter.com/@MevlutCavusoglu
798
0

Извинения президента Турции Реджепа Эрдогана за сбитый российский самолет СУ-24 послужили поводом для налаживания диалога между Анкарой и Москвой. Так, глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о стремлении турецкого правительства наращивать объем двусторонней торговли с Россией до 100 млрд долларов.

С начала 90-х российско-турецкие отношения начали стремительно развиваться. Двигателем прогресса стали торговля, энергетика и экономика. В начале 2000-х объем двусторонней торговли составлял не более 5 млрд долларов, однако за несколько лет был выведен до уровня в 40 млрд. Стоит отметить, что внушительную долю товарооборота составляют нефть, которую импортируют из РФ в Турцию.

Глава турецкого МИД убежден, что у Москвы и Анкары есть все необходимое для тесного сотрудничества: возможности и потенциал, а довести товарооборот с докризисных 40 млрд до 100 млрд не проблема, так как «экономики стран взаимодополняемы».

Между тем огромное значение для Турции является тесное сотрудничество в строительной и туристической сферах. Не стоит забывать и о так называемых взаимовыгодных инвестициях, объем которых, на данном этапе, превышает 10 млрд долларов.

Главным достижением российско-турецких отношений политик назвал создание ОЧЭС (Организации черноморского экономического сотрудничества). Москва и Анкара, основатели этой организации, на протяжении 25 лет занимались развитием проекта, превратив Причерноморье в «регион стабильности и процветания».

Уже в 2017 году Турция и Россия будут отмечать юбилей ОЧЭС. За год стороны планируют провести инвентаризацию и обсудить дальнейшие планы по развитию региона.

«Одно из самых значительных достижений ОЧЭС — возможность конструктивно обсуждать за столом переговоров перспективы сотрудничества в нашем общем регионе Причерноморья — причем с участием тех стран, между которыми имеются серьезные разногласия», - заверил глава МИД Турции.

Нормализация отношений позволит экономикам двух стран еще больше укрепить свои позиции. Своевременное признание ошибок послужило поводом для налаживания диалога между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. Жесткая и справедливая позиция Кремля в отношении турецкого правительства дала результат: Анкара извинилась за роковой промах, совершенный в ноябре 2015 года, и готова продолжать тесное сотрудничество.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...