18+

Развитие металлургии России: как применяют ниобий в промышленности

Развитие металлургии России: как применяют ниобий в промышленности
2246
0

В России обнаружили самые крупные в мире залежи редкого металла ниобия, который может быть особо полезен в авиационной промышленности и в других отраслях.

В России обнаружили самые крупные в мире залежи редкого металла ниобия, который может быть особо полезен в авиационной промышленности и в других отраслях. Подробности сообщило информационное агентство «Экономика Сегодня».

Согласно имеющимся данным, в Красноярском крае, в рудах Чуктуконского месторождения, обнаружили редкий металл – ниобий. Геологическая разведка показала, что залежи ниобиевой руды являются самыми крупными в мире. Находку прокомментировал эксперт минералогии СО РАН Анна Дорошкевич. Специалист считает находку значимой для России. Дорошкевич подчеркнула, что ниобий не всегда добывается в чистом виде, однако это не является проблемой, та как совместно с металлом можно добыть перспективный силикат – раппит.

Издание «Индикатор» позднее уточнило, что ниобий обладает отличными показателями тугоплавкости и перспективен для применения в авиационной и атомной промышленности. Данный ресурс можно использовать для создания урановых и плутониевых оболочек.

Отметим, ниобий – металл, обладающий уникальными физико-химическими свойствами. Одним из самых главных качеств является тугоплавкость. Ниобий плавится при температуре 2468 градус, а кипит при 4742 градусах. Руда невосприимчива к некоторым видам кислот. Например, к соляной, серной, фосфорной и хлорной кислотам. Также металл устойчив к водным растворам аммиака, к коррозии, отрицательным температурам. Из ниобия производят много жаростойких сплавов, он прост в сварке и обладает хорошими газопоглощающими свойствами.

Ниобий используют для замены более тяжелого и дорогого тантала. Данный металл получил распространение в металлургии при изготовлении конструкционной стали. Кроме того, ниобий используют при производстве агрегатов для ракет, самолетов или при изготовлении электронных покрытий, высокоемкостных конденсаторов, агрегатов радарных установок, анодов из фольги, катодов, сетки для работы внутри мощных генераторных ламп и для многого другого.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт