Подождите...

Новости
18+

Взрывной характер: опаснейшие противотанковые мины армии России

Взрывной характер: опаснейшие противотанковые мины армии России
Фото: - flickr.com  /  The U.S. Army

Современные танки даже с самой совершенной защитой могут оказаться жертвой квалифицированного сапера, который преградит дорогу  и уничтожит технику потенциального противника противотанковой миной. В материале представлен список самых опасных мин России.

Современные танки даже с самой совершенной пассивной и активной защитой могут оказаться жертвой квалифицированного сапера, который преградит дорогу  и уничтожит технику потенциального противника противотанковой миной. При этом, необязательно даже, чтобы мина была современной. Превратить опасную бронемашину в груду бесполезного железа можно и взрывным устройством, придуманным еще в прошлом столетии. Информационное агентство РИА Новости опубликовало список самых опасных российских противотанковых мин.

 

«Убийца гусениц»

Одной из самых надежных и опасных противотанковых мин является ТМ-62М, которая стоит на вооружении армии России с 1960-х годов. Это фугасное взрывное устройство положило начало целому семейству боеприпасов. Мина представляет собой округлый приплюснутый металлический контейнер, в котором находится 7,5 килограмм тротила. Учитывая, что устройство не поражает танки противника кумулятивным воздействием, уничтожить хорошо бронированную технику она не может. Однако мощности взрыва с лихвой хватает, чтобы повредить катки и разрушить балансиры, что выводит машину из строя на длительное время. ТМ-62М считает самой мощной советской противогусеничной миной.

Устройство очень простое в производстве, а при дефиците ресурсов, мину можно изготовить в тканевом корпусе, пропитанном эпоксидной смолой. Для мины придуманы хитрые взрыватели, которые могут отсрочить взрыв. Например, подрыв происходит не сразу при наезде танком на мину, а через несколько секунд под вторым или третьим катком.  Из-за отсутствия магнитного взрывателя, реагирующего на котелки и автоматы и упрощенной процедуры боевого взведения, ТМ-62М пользуется большой популярностью у саперов, а установить ее может и обычный школьник. Для маскировки сверху обычно набрасывают грунт или кладут дерн.

 

«Магнитная опасность»

Более современной миной является кумулятивно-фугасная ТМ-89, которая стоит на вооружении России с 1993 года. Взрывное устройство весит 11,5 килограмм и имеет диаметр в 320 мм. Мина рассчитана на поражение танков  через днище. Огневой мощи устройству хватает, чтобы пробить 200 мм катаной брони. Поэтому днище танка из США М1A2 «Абрамс» толщиной 80 мм, она «прошивает, как картон». 

ТМ-89 приводится в действие двумя способами. Первый – при  проезде танка над миной. В таком случае срабатывает магнитный взрыватель, который очень чувствителен к колебаниям электромагнитного поля. Вышибной пороховой заряд отбрасывает взрыватель с грунтом в сторону, срабатывают промежуточный детонатор и основной боевой заряд. В итоге кумулятивная струя пробивает днище танка и уничтожает  машину вместе с экипажем. Второй способ – при наезде танка траком на мину. В этом случае взрыватель придавливается и кумулятивной струи не образуется. Однако происходит подрыв мины, как обычного фугасного заряда, который уничтожает гусеницу.


«Удар с фланга»

Советская мина ТМ-83 существенно отличается от остальных «коллег по цеху», как по конструкции, так и по принципу действия. Взрывное устройство представляет собой металлический цилиндр размерами 455 х 377 миллиметров. Поражение танков противника происходит не снизу, а с фланга – мина поражает технику в борт. ТМ-83 устанавливают на обочинах по ходу следования механизированных бригад противника.

Мина имеет два датчика – сейсмический и инфракрасный. Первый улавливает колебания почвы при движении тяжелой бронетехники, а второй состоит из излучателя ИК-диапазона, приемника и зеркала, которое монтируют с противоположной стороны дороги. Как только сейсмический датчик идентифицирует цель, то сразу снимает предохранитель, а взрыв происходит после пересечения невидимых лучей корпусом вражеского танка или машины. ТМ-83 обладает ураганной мощью и пробивает 100-мм броню на дальности в 50 метров. Примечательно, что мину можно привести в действие дистанционно.


«Минный залп»

В некоторых случаях нет времени устанавливать сложные минные устройства, а нужда в остановке танкового прорыва имеется. В таком случае могут применить ПТМ-1. Взрывное устройство имеет небольшой вес – всего 1,5 килограмма. Кроме того, «корпус» выполнен из полиэтилена. Установка происходит дистанционным методом и, как правило, для этого используют системы залпового огня. Остановка сил противника происходит не за счет качества и мощности взрыва, а за счет количества.

ПТМ-1 могут забросить на дистанцию в 35 километров установкой реактивного залпового огня «Ураган». В машину загружают ракеты 9М27К2, в каждую из которых помещается 24 мины. В итоге 16 выпущенных ракет закидывают залпом 384 мины и покрывают участок в 150 гектаров. Мины приводятся в действие автоматически после приземления. Подрыв происходит при наезде на полиэтиленовый корпус. Взрывное устройство повреждает несколько траков и обездвиживает машины противника, делая их удобной целью для артиллерии и авиации. Примечательно, что ПТМ-1 эффективна только против гусеничной техники.

 

«Танковые ликвидаторы»

У ПТМ-1 есть и более современные «сестры», которые также забрасывают на поля боя системами реактивного огня – ПТМ-3 и ПТМ-4.

Так, ПТМ-3 имеет вес уже не 1,5 килограмма, а пять и исполнена в металлическом корпусе. Мина является неизвлекаемой и необезвреживаемой. Установленный магнитный взрыватель достаточно чувствителен, чтобы среагировать, как на танк, так и на человека с автоматом. Поражение машины противника происходит за счет кумулятивного воздействия. Во взрывное устройство вмонтирован датчик положения мины в пространстве, так что боеприпас взрывается, если его просто шевельнуть. Самоликвидация происходит через 8-24 часа.

ПТМ-4 более современная мина и оборудована программируемой системой самоликвидации, а также стабилизатором, чтобы при приземлении кумулятивная выемка была направлена вверх. Мощный заряд ПТМ-4 способен пробить днище любого современного танка и поразить экипаж.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru