«Позиция совершенно взвешенная»: эксперт оценил усиление контроля Роскомнадзора за VPN-сервисами и анонимайзерами

«Позиция совершенно взвешенная»: эксперт оценил усиление контроля Роскомнадзора за VPN-сервисами и анонимайзерами
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
148
0

Стало известно о том, что Роскомнадзор с 1 ноября усиливает контроль за анонимайзерами и VPN-сервисами.

С 1 ноября Роскомнадзор берет под контроль VPN-сервисы и анонимайзеры, что позволит более эффективно бороться с противоправным контентом в интернете. Теперь от владельцев программ, позволяющих посещать сайты с иностранных IP-адресов и вести любую деятельность в Сети инкогнито, будет требоваться удаление запрещенных в России ресурсов. В случае отказа руководителей сервиса от исполнения законного требования Роскомнадзора, его будет ждать блокировка.

Запуск программы взаимодействия тщательно подготавливался при участии таких компаний как «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и Яндекс. Роскомнадзор не преследует цели запрещать анонимайзеры – в случае соблюдения закона сервисам не грозит блокировка.

Стоит отметить, в некоторых случаях внесенные в законодательство поправки будет иметь исключения: в частности, блокировки не затронут те организации, которые могут использовать VPN-сервисы для защиты конфиденциальной информации. Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, комментируя обращение представителей Ассоциации европейского бизнеса, которые ранее выразили обеспокоенность в связи с нововведением.

«Позиция совершенно взвешенная»: эксперт оценил усиление контроля Роскомнадзора за VPN-сервисами и анонимайзерами

Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Основная задача – оградить обычного человека от негативного потока информации из анонимной зоны Сети, ведь не секрет, что именно на просторах таких сервисов плодятся сайты с детской порнографией, каталогом наркотических средств и незаконным оборотом оружия. К тому же человек, пользуясь бесплатными VPN, фактически передает все ключи владельцу сервиса, после чего персональные данные могут передаваться кому угодно. Также это крайне благоприятная почва для мощных кибератак, которые способны поразить десятки тысяч компьютеров обычных российских пользователей.

С вопросом о перспективе вводимой опции редакция издания «Политэксперт» обратилась к члену Общественной палаты Российской Федерации, политологу Александру Малькевичу. Он уверен, что позиция Роскомнадзора абсолютно взвешенная и контроль за зоной анонимайзеров необходим.

Я считаю, что наше законодательство в данной сфере нужно приводить к заданным образцам. У нас подо все подводится законодательная база, все разумно и понятно.

За границей органов типа Роскомнадзора нет, как и судебных решений. Есть взбесившееся гражданское общество, которое само выдумывает систему ценностей. Поэтому Россия смотрится совершенно нормально на этом фоне. Демонизировать Роскомнадзор не нужно. Все, что делает орган, идет на благо стране и каждому гражданину. Ущемления прав человека нет абсолютно, все направлено на противодействие запрещенному контенту.

Особенно актуально усиление борьбы с противозаконными действиями в Сети для подростков, так как те пока имеют возможность получать относительно легкий доступ к вредоносной информации, уверен специалист.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт