Хозяин из США похвалил турецкого вассала

Хозяин из США похвалил турецкого вассала
Фото: whitehouse.gov/Пресс-служба Белого дома
2366
0

ГлаваБелого дома выступил с одобрением действий президента Турции, который принесРоссии извинения за сбитый турецкими ВВС российский самолет. Президе...

Президент США Барак Обама высказал одобрение действиям своего турецкого коллеги. А скорее, вассала, по поводу стремления последнего вернуть к нормализации отношения Турции и Москвы. Напомню, на днях Анкара принесла Москве свои извинения за сбитый еще в ноябре прошлого года российский боевой самолет.

Президент Турции направил 27 июня российскому Президенту Владимиру Путину письмо, в котором заявил, что он сожалеет о том, что ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24 и выразил соболезнование близким погибшего пилота .«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», - говорится в послании. Москва пошла навстречу Анкаре и было объявлено, что работа по восстановлению отношения начата. Поездки в Турцию будут открыты, торговля тоже вскоре должна войти в прежнее русло.

Есть у извинений и политический резонанс. По сути, сейчас Турция полностью, хоть и косвенно, признала легитимность присутствия российских военных в Сирии.

Общеевропейское мнение, которое вызвали извинения турецкого лидера, выразило германское изданиеDer Spiegel: «Кремль поставил на колени гордого и упертого Эрдогана», ведь еще несколько месяцев назад турецкий лидер обещал не «преклоняться перед чьими-либо капризами» и «ни в какую» не хотел извиняться за бомбардировщик.

Что подвигло Эрдогана на такой шаг, точно пока не ясно. Вряд ли эти извинения искренние, поскольку со времени инцидента прошло  более восьми месяцев и до этого никаких сожалений со стороны турецких властей замечено не было. Возможно, турки просто ждали «позволения» со стороны Вашингтона.

Это можно объяснить и тем, что  незадолго до этого между Реджепом Эрдоганом и Бараком Обамой состоялись телефонные переговоры, в ходе которых американский лидер высказался за необходимость наладить отношения с Россией. Видимо, Штатам зачем-то понадобилось , чтобы Москва перестала давить на Турцию санкциями и фактически блокадой, что нанесло по турецкой экономике сокрушительный удар. Да и неадекватные действия Анкары в последние несколько месяцев, которые сделали её практически изгоем в цивилизованном мире, сделали для Вашингтона неудобным  открытое партнерство с ней.

Напрямую поддерживать позиции Турции для Белого дома теперь слишком компрометирующий шаг, поэтому зарвавшегося янычара одернули, объяснили «правильную линию», причем не только в отношении России, но и в израильском направлении тоже, и заставили выступить с публичными покаяниями «по всем фронтам». Сразу после этого в Штатах было сделано заявление. «Президент США одобрил действия президента Эрдогана и его правительства, которые на этой неделе достигли договоренности о нормализации отношений с Израилем и предприняли шаги по ослаблению напряженности в отношениях с Россией», - отметили в Белом доме. То есть «черную метку» у Эрдогана отозвали.

Идиллию нарушил случившийся днем позже, после знаменательного письма теракт в стамбульском аэропорту, однако на общий курс отношений это не повлияло, зато исключило «русский след», за который, было, попытались ухватиться наиболее негативно настроенные к России турецкие радикалы. 

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт