18+

Эксперт об ударах ВВС Израиля по Сирии: Тель-Авив провоцирует начало новой войны

Эксперт об ударах ВВС Израиля по Сирии: Тель-Авив провоцирует начало новой войны
Фото: flickr.com - Israel Defense Forces
3097
0

Эксперт полагает, что систематические удары Израиля по Сирии все больше похожи на провокацию.

ВВС Израиля снова нанесли воздушные удары по территории Сирии. На этот раз атаке промышленный район Хасья, в 35 километрах от города Хомс, в том числе завод по переработке меди, пишет Reuters. По информации СМИ, сирийская армия нанесла ответный удар ракетой «земля – воздух».

Израильская газета Haaretz сообщает, что целью бомбардировщиков был склад с оружием, якобы находившийся в промзоне в Хомсе. При этом Издание Sky News Arabia информирует о четырех ударах, два из которых пришлись на военный объект правительственных сил САР.

Напомним, что только за минувший месяц Израиль трижды атаковал Сирию, а за все время конфликта в стране Тель-Авив провел порядка 70 обстрелов и бомбардировок, направленных против Дамаска и поддерживающих его сил.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев полагает, что действия ЦАХАЛа носят весьма провокационный характер:

«Такое ощущение, будто Израиль очень ждет, когда Дамаск сам начнет войну с ним».

По словам эксперта, подобное развитие событий могло быть использовано Израилем в качестве предлога для введения войск в Сирию с прицелом на захват части территорий страны.

Перенджиев напомнил об известном плане Запада по разделу Сирии, в котором израильская сторона тоже рассчитывала на один из «кусков». Не исключено, что Тель-Авив не теряет надежды на то, что план осуществится, и на фоне сдержанного поведения Дамаска начинает откровенно «наглеть», разжигая противостояние для последующей военной интервенции.

Эксперт об ударах ВВС Израиля по Сирии: Тель-Авив провоцирует начало новой войны

В интервью Федеральному агентству новостей политолог высказал мнение, что такое поведение стало, в том числе, следствием американского влияния. По крайней мере, Вашингтон эти действия не осуждает. Более того, обострение отношений Сирии с соседями отвечают интересам США в поддержании нестабильности на территории САР.

Не секрет, что на фоне успехов САА и ВКС РФ в борьбе с террористами американцы пытаются создавать все новые проблемы, чтобы не дать Дамаску «поднять голову». В ход идут все средства и силы, начиная от спонсирования вооруженной сирийской оппозиции и заканчивая сотрудничеством с «Исламским государством»1 на стратегически важных направлениях.

«Израиль — это еще один инструмент Запада в войне против Башара Асада», - полагает Перенджиев.

По его мнению, ситуация может еще более обостриться. Однако затевать войну с Израилем не в интересах Сирии, а потому вестись на провокации Дамаску не стоит, подчеркнул эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт