Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американист Рогулев: блокировку ФАН в Google.News могли санкционировать власти США

Американист Рогулев: блокировку ФАН в Google.News могли санкционировать власти США
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
95
0

Google – коммерческая структура, которая сейчас попала в «политический оборот».

Поисковая система Google.News, которую контролируют американские владельцы компании Google Incorporated, прекратила трансляцию новостей российского сетевого издания «Федеральное агентство новостей» (ФАН). Бан включился в ночь с 26 на 27 октября.

Кроме собственно блокировки работы новостного портала система Google.News удалила весь архив агентства. Как отметили в руководстве ООО «Федеральное агентство новостей» (ИНН 7813589473, ЭЛ № ФС 77–68439), это может быть связано с тем, что издание с момента основания являлось лидером по освещению событий сирийской войны, деятельности России по борьбе с мировым терроризмом, прежде всего с ИГ1.

Редакция ФАН считает, что действия компании Google Incorporated – не что иное, как акт «политической цензуры». Ведь аналитики ФАН неоднократно публиковали доказательства того, что Запад поставляет оружие незаконным вооруженным формированиям в Сирии, использует или санкционирует использование химического оружия на территории Сирийской Арабской республики. Заблокировать такое издание, считают в руководстве ФАН, очень выгодно американскому правительству.

Комментируя эту ситуацию по просьбе ФАН, заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин отметил, что сегодня действия США направлены на то, чтобы максимально скрыть информацию о событиях в Сирии. Это нужно для того, чтобы, во-первых, не упоминать успехи ВКС РФ сирийской армии, во-вторых, замаскировать преступления США и коалиции, в том числе применение химоружия и поддержку вооруженной оппозиции.

Директор фонда изучения США им. Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев в интервью «Политэксперту» также не исключил возможной политической подоплеки блокировки ФАН. Он отметил, что деятельность сервиса Google.News связана с роботизированной агрегацией новостей. Система по заложенным критериям может выдавать новости по запросам пользователей.

«Однако, несмотря на то, что это робот, его действия можно корректировать, программировать на определенные действия. Поэтому все агрегаторы новостей «подправляются», и на этом Google подлавливали и раньше. Например, в ходе американской избирательной кампании программисты сервиса задали такой алгоритм, что в агрегаторе гораздо чаще появлялась фамилия Клинтон, чем Трампа. И при этом Россию обвиняют во вмешательстве в выборы», - напомнил Рогулев.

Понятно, что Google – коммерческая структура, которая сейчас попала в «политический оборот», им приходится поступать так, как выгодно заказчику, то есть властям США. Этого отрицать нельзя, отметил собеседник «Политэксперта». Исходя из этого мнения, можно предположить, что прекращение трансляции новостей ФАН и удаление всего архива из сервиса Google.News могут быть связаны с тем, что информация, собранная агентством, не выгодна западным политическим структурам.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт