18+

«Уралвагонзавод» о своем Т-72Б3: легендарный танк еще не достиг совершенства

«Уралвагонзавод» о своем Т-72Б3: легендарный танк еще не достиг совершенства
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
4696
0

Заместитель генерального директора по спецтехнике «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов рассказал в интервью информационному агентству ТАСС о собственном изделии Т72Б3 и потенциале его модернизации.

Заместитель генерального директора по спецтехнике «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов рассказал в интервью информационному агентству ТАСС о собственном изделии Т-72Б3 и потенциале его модернизации.

Халитов отметил, что на сегодняшний день Т-72Б3 – один из самых массовых танков, стоящий на вооружении не только армии России, но и участников «Танкового биатлона». Большинство машин уже прошло глубокую модернизацию, что позволило поднять характеристики Т-72 на очень высокий уровень. Последние модифицированные версии значительно отличаются по подвижности, скорости, защите и системе управления огнем от исходного образца.  Халитов уточнил, что на Т-72Б3 установлен автоматизированный комплекс управления огнем, комплекс наводчика типа «Сосна», автоматическая система сопровождения цели, улучшенное 125-мм орудие и элементы защиты для ведения боя в городских условиях. Ранее на танк установили новый двигатель.

Эксперт подчеркнул, что российский танк имеет отличный модернизационный потенциал и, несмотря на все проведенные работы, еще рано говорить о том, что Т-72 достиг совершенства. Халитов пояснил, что в эпоху современного танкостроения стало актуально применять модульный принцип конструирования. Кроме того, в мире появляются новые материалы и технологии, которые позволят поднимать характеристики боевой машины без внесения серьезных конструктивных изменений.

Вячеслав Халитов обратил внимание, что в мире существует показатель для сравнения боевых машин между собой и с зарубежными аналогами. Т-72Б3, после многочисленных доработок, перешел от значения в 1 единицу практически к 2 единицам.  В «Уралвагонзаводе» считают, что улучшенный Т-72 не имеет аналогов в мире ни по скорости, ни по другим характеристикам.

УВЗ, при разработке определенной машины, исходит из показателя «эффективность\стоимость» и разрабатывает технику таким образом, чтобы получить наилучший результат при минимальных вложениях. Т-72Б3 здесь также выигрывает у западных аналогов. За рубежом на проектирование и конструирование – затраты огромны, а результат не столь высокий.  

В завершение Халитов подчеркнул, что российский танк показывает свою эффективность не только на бумаге, но и в реальных боевых условиях. Заявленные характеристики машины подтверждены ее применением в Сирии и в других вооруженных конфликтах. Защищенность, огневая мощь и надежность сделали Т-72 танком-легендой, подытожил Вячеслав Халитов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт