18+

Против лома есть прием: во избежание потерь от санкций, оружейные контракты будут носить конфиденциальный характер

Против лома есть прием: во избежание потерь от санкций, оружейные контракты будут носить конфиденциальный характер
Фото: roe.ru/ Пресс-служба Рособоронэкспорта
15428
0

Чтобы обезопасить зарубежных партнеров от возможной негативной реакции со стороны США, Россия будет использовать в расчетах рубль. Еще одна мера, которая позволит обойти санкции – засекречивание информации.

Несколько дней назад Вашингтон опубликовал новый санкционный список, который министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал «более жестким» вариантом ограничений. В соответствии с ним иностранные компании, желающие работать с российскими партнерами, находящимися в списке, могут и сами попасть под удар американских санкций.

Для того, чтобы обезопасить зарубежных партнеров от возможной негативной реакции со стороны США, Россия будет использовать в расчетах рубль. Еще одна мера, которая позволит обойти санкции – засекречивание информации о экспортерах и импортеров.

По мнению замдиректора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимира Шварева, который прокомментировал ситуацию для издания «Свободная пресса», американцы по нескольку раз вводили санкции, в том числе и против Рособоронэкспорта, но объем продаж с 2014 года вопреки их ожиданиям так и не упал. Ограничения по второму и даже третьему кругу – это уже «даже смешно», отметил эксперт.

Тем более что большинство контрактов России с другими странами строго конфиденциальны. И как бы мощны не были США, они не смогут проверить все фирмы и предприятия на предмет наличия контрактов с Рособоронэкспортом.

Ранее иностранные СМИ признали, что санкции сделали из России зерновую державу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт