Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ищенко о задержании сына Авакова: без политики здесь не обошлось

Ищенко о задержании сына Авакова: без политики здесь не обошлось
473
0

Известный украиновед Ростислав Ищенко прокомментировал задержание сына Арсена Авакова.

Сын главы МВД Украины Арсена Авакова Александр задержан в Киеве по подозрению в коррупции. Ему вменяется использование личных связей для обогащения за счет государства. В частности, в конце 2014 года Аваков-младший якобы продал Нацгвардии партию армейских рюкзаков по завышенным ценам.

В том, что приближенные к власти украинские личности не чисты на руку, никто не сомневается. Между тем, глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко уверен, что в деле задержания сына Авакова есть немало политической подоплеки.

По его словам, оппоненты главы МВД атакуют позиции министра, и его родственники становятся разменными фигурами в этом.

В интервью ФАН Ищенко напомнил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которая пришла с обысками к сыну Авакова, создавали американцы, но не контролирует ведомство после того, как ситуация в стране «пошла вразнос». А потому внутренние политические силы активно пытаются задействовать друг против друга все возможные силовые структуры.

Кто именно использует эти рычаги, обыватели могут только гадать. Тем временем, задержанию предшествовали весьма показательные события. Так, недавно Аваков приказал убрать из-под Верховной рады оцепление Нацгвардии, сказав, что незачем охранять «этот сброд» и поставив, тем самым, под угрозу безопасность людей из команды президента Порошенко.

Стоит добавить, что, по информации СМИ, недавно между Порошенко и Аваковым произошла ссора «на повышенных тонах». Тем временем, в Раде уже потребовали отставки министра в связи со скандалом.

Кроме того, недавно Антикоррупционное ведомство завело дело против замминистра обороны, а в ответ подконтрольное президенту Порошенко СБУ возбудило на следователей из НАБУ. Это могло вынудить их «пойти на сделку» с Порошенко и его сторонниками.

Ищенко о задержании сына Авакова: без политики здесь не обошлось

Иллюстрация: Новостное агентство "Харьков" 

По словам Ищенко, Авакову приписывают контроль над радикальными группировками Украины, многие из которых недавно устроили под стенами Рады подобие нового «майдана». Сам Аваков, занимая министерский пост, пока занимал выжидающую позицию в конфликте сторонников и противников Порошенко. Однако задержание его сына может заставить его пересмотреть отношение к ситуации, считает политолог.

Аваков понимает, что на него оказывается определенное давление и не может показать слабость, ведь в таком случае его попросту «помножат на ноль», отмечает Ищенко. По его словам, сам глава МВД прекрасно знает, кто стоит за захватом его сына, и сейчас у него есть, по сути, два варианта – либо пойти против них, освободив сына, либо согласиться с поставленными перед ним требованиями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт