18+

Неядерное сдерживание: какое оружие РФ способно заменить атомную бомбу

Неядерное сдерживание: какое оружие РФ способно заменить атомную бомбу
Фото: Федеральное агентство новостей
39148
0

Военный эксперт, главред проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев рассказал, какое оружие РФ способно поражать цели не хуже ядерного.

Военный эксперт, главред проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев обратил внимание на слова президента РФ Владимира Путина, который в своей «валдайской» речи высказался в пользу постепенного ядерного разоружения. Россия стремится к этому, констатировал он, заметив при этом, что многие страны сегодня развивают новые системы, по своей мощи не уступающие ядерным. 

Дмитрий Корнев на страницах газеты «Известия» поясняет, что раньше ядерное оружие требовалось для уничтожения крупных высокозащищенных целей – например, командных пунктов, военных объектов, крупных кораблей или подлодок. Сейчас эти задачи можно решить и без атома, и Россия в этом плане весьма преуспела. 

По словам эксперта, заменой ядерных боеголовок могут стать, например, высокоточные управляемые боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В частности, гиперзвуковые. Современные МБР способны в течение получаса уничтожить цель практически в любой точке земного шара с отклонением до 20-50 м. А если ударить несколькими снарядами с мощностью каждого в 500 кг взрывчатого вещества, поражение объекта будет гарантировано. При этом перехватить подобные удары нынешние системы ПРО вряд ли смогут, отметил автор. 

Пока, пишет Корнев, подобных систем вооружения нет ни в одной армии мира, однако работы в это направлении идут и в России, и в США, и в Китае. Например, в реутовском НПО машиностроения испытывают аппарат под кодовым названием «объект 4202», который может стать прототипом новейшего оружия, и после завершения испытаний боеголовками вооружат тяжелые МБР «Сармат».

Неядерное сдерживание: какое оружие РФ способно заменить атомную бомбу

Фото: wikipedia.org - Michael - Nuclear silo / CC BY 3.0 

Перспективы имеет и модернизация ракет, самонаводящихся по радиолокационному или оптическому изображению цели. К примеру, в состав комплекса «Искандер-М» предполагалось включить высокоточную ракету с оптической головкой самонаведения, способную поражать точечные защищенные мишени по снимкам со спутника или воздушного судна. Применение таких боевых блоков оправдано для ракет среднего и малого радиуса действия. Цели они смогут поражать с отклонением до 30 метров на расстоянии до 2000 км, в течение всего нескольких минут после приказа. Правда, развертывание ракет средней и малой дальности сейчас запрещено Договором РСМД.  

Нанести удар по стратегическим целям противника вполне способны также крылатые ракеты воздушного, морского или наземного базирования. Они уже сейчас могут с высокой точностью поражать мишени с заранее известными координатами на дальности от 500 до 5 тыс. км. У РФ в этой области есть «Калибры», комплексы с ракетами Х-555 и Х-101, а также «Искандер-М» с ракетой 9М728 / Р-500. 

Неядерное сдерживание: какое оружие РФ способно заменить атомную бомбу

Фото: twitter.com - @mod_russia 

Еще одним средством неядерного сдерживания могут быть противокорабельные ракеты, такие как гиперзвуковые «Цирконы», которые в ближайшее время поступят в распоряжение ВМФ РФ. Их способность поражения целей (например, авианосцев) значительно увеличена за счет повышенной устойчивости к системам ПВО противника, а также благодаря возможности группового применения — когда несколько ракет наносят удар единым самокоординирующимся роем. 

Наконец, заменой тактическому ядерному оружию на поле боя может стать реактивная или ствольная артиллерия. После точной разведки и корректировки огня снаряды и ракеты РСЗО, обладающие автономными системами управления, могут нанести противнику весьма внушительный урон, пишет автор. 

Имеющиеся на сегодня авиационные боеприпасы объемного взрыва тоже могут применяться с высочайшей точностью при установке на самолетах усовершенствованных систем навигации и наведения на цели.

Иными словами, Россия уже сегодня располагает внушительным арсеналом неядерных средств сдерживания, а в будущем эти системы станут еще эффективнее. Это позволит России более гибко реагировать на возникающие угрозы и при необходимости эффективно защищать свои национальные интересы без риска ядерного апокалипсиса. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт