18+

«Подвижная крепость»: снаряды НАТО не пробьют российский Т-72Б3

«Подвижная крепость»: снаряды НАТО не пробьют российский Т-72Б3
Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
9605
0

Известный военный эксперт Виктор Мураховский в интервью РИА Новости рассказал об особенностях модернизированного танка Т-72Б3.

Известный военный эксперт Виктор Мураховский в интервью РИА Новости рассказал об особенностях модернизированного танка Т-72Б3.

По словам эксперта, в данном танке реализуются все современные наработки в плане технологий. Мураховский назвал данный танк подвижной крепостью, поскольку он оснащен отличной основной броней и дополнительными решетчатыми экранами, а также модулями динамической защиты «Реликт». Данный комплекс защиты отлично показывает себя против бронебойно-подкалиберных снарядов, которые считаются самыми эффективными в бою.  Эксперт отметил, что создаваемая ранее бронезащита была направлена на сопротивление кумулятивным снарядам, которые обладают «прожигающим» свойством.

Стоит отметить, что страны НАТО для своих противотанковых орудий выбирают именно подкалиберные снаряды.

Т-72Б3 теперь оснащен современным, очень мощным дизельным двигателем В-92С2Ф, который устанавливается на основной боевой танк России Т-90. Он выдает 1130 л.с., тогда как старый двигатель В-46 мог похвастаться лишь 780 л.с. Это позволило кардинально изменить стиль движения Т-72Б3, ведь он стал намного маневреннее и быстрее. В части двигателя также было принято несколько инновационных инженерных решений. В частности, чтобы силовая установка не перегревалась, была модернизирована система охлаждения и очистки от «запыления». В итоге Т-72Б3 можно эксплуатировать в пустынях даже при жаре свыше 50 градусов по Цельсию.

Мураховский также отметил, что важной особенностью модернизированного танка является специально разработанная автоматическая коробка передач, которой оснащается танк Т-90МС. Кроме того, в Т-72Б3 установлены новые «умные» системы управления и предупреждения, которые сами оповещают механика-водителя о повреждениях и малейших неисправностях. Это существенно облегчает работу и безопасность машины.  

В завершение эксперт добавил, что «подвижная крепость» Т-72Б3 является отличным танком прорыва благодаря своему вооружению. Ведь в современном мире танки друг против друга практически не воюют, для этого есть противотанковые подразделения. Такие бронемашины больше нужны для того, чтобы вскрыть даже самую мощную вражескую оборону. В наземных операциях такая техника просто необходима, чтобы иметь возможность уничтожения или захвата стратегических объектов противника. Россия обладает самыми передовыми и универсальными танками, которые превосходят мировые аналоги. 

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт