Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Эсминец ВМФ США устроил провокацию против российского корабля

Эсминец ВМФ США устроил провокацию против российского корабля
833
0

Пентагон выступил с очередным «паническим» заявлением, уверяя, что российские боевые корабли ведут «опасные маневры» вблизи мест дислокации флота США. По словам представителя американского военного ведомства Мишель Балданса , российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», относящийся к классу СКР «Неустрашимый», прошел в 290 м от американского ракетного эсминца «Грейвли» (типа Arleigh Burke), что заставило команду последнего сильно занервничать. Также сообщается, что в 9 км от места инцидента в восточной части Средиземного моря находился авианосец «Гарри Трумэн», который почему-то тоже, не смотря на приличную удаленность, решил, что русские ведут себя «опасно».

Правда версия конфликта, озвученная американской стороной, оказалась не совсем верной. В Минобороны РФ наоборот заявили, что это американский военный корабль пошел на опасную близость с россиянами, что подтверждается и кадрами видеозаписи, на которых видно, что «Грейвли» идет буквально наперерез курсу «Ярослава Мудрого» и приближается на крайне опасное расстояние в 50-60 метров. После этого, не снижая при этом скорость, «американец» обгоняет его по левому борту. Если говорить более привычным автомобильным сленгом – попросту «подрезает» его и продолжает движение вперед. При этом, как говорится в заявлении Минобороны России «российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял».

Тем самым, подчеркнули в Минобороны, американские моряки грубо нарушили Международные правила предупреждения столкновений судов, в частности правило 13 «Обгон» и правило 15 «Ситуация пересечения курсов». Кроме того, экипаж «Грейвли» нарушил п. 1 ст. 3 российско-американского соглашения 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним». В соответствии с ними, увидев по правой стороне наш корабль, американский эсминец должен был замедлить ход и уступить ему дорогу,

Сейчас между Пентагоном и Минобороны России идет обсуждение инцидента, который мог привести к столкновению кораблей и серьезному конфликту. Поведение американцев уже названо «безответственным ковбойским хулиганством».

Автор: Дарья Дубровская
Комментарии