Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Путин: в РФ создадут банк данных о террористах

Путин: в РФ создадут банк данных о террористах
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
293
0

Президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что в России будет создана база данных информации о тех людях, которые ранее привлекались к ответственности за террористические действия.

Подразумевается, что ВПК России разработает специальную систему, в которой будут учитываться биометрические и другие оперативно розыскные данные.

Новый отечественный программный ресурс будет внедрен в технические средства пограничного контроля. Таким образом, у должностных лиц будет возможность оперативно и четко реагировать при возникновении каких-либо рисков.

Эта мера позволит более незамедлительно выявлять и пресекать любую деятельность экстремистского характера. Эффективность этой базы неоспорима, она ускорит и упростит большое количество процедур, не исключая законности и безопасности.

Возможно, банк данных станет дополнением к «антитеррористическому пакету Яровой», который активно обсуждался в обществе на прошлой неделе.

В Госдуме РФ приняли поправки в УК, которые предусматривают изменение возраста привлечения к уголовной ответственности за террористические действия до 14 лет.

Также сотовых операторов, социальные сети и мессенджеры обязали в обязательном порядке сохранять информацию о клиентах, а также подробности их переписки. Эти данные должны предъявляться по требованию следствия.

Были ужесточены санкции за международный терроризм. За такого рода преступления предусмотрено пожизненное заключение, а за спонсирование экстремистов – до 15 лет лишения свободы.

Эти меры, по мнению российских политиков, будут способствовать исключению вероятности возникновения террористических угроз на территории России.
Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...