Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Как либеральные СМИ кировского губернатора обеляли

Как либеральные СМИ кировского губернатора обеляли
Фото: facebook.com/@Никита Белых
1024
0

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых сегодня оказался на первых полосах всех без исключения СМИ. Однако именно либеральная пресса преподносит очередной коррупционный скандал в провинциальном управлении как «жертву путинского режима».

«Успешный либерал-хозяйственник», избежавший криминальных последствий по громким делам «Кировлеса» и Уржумского спиртзавода, всё-таки был добит подставой при получении взятки в 400 тысяч евро, - таков главный посыл средств массовой информации, обслуживающих интересы внесистемной оппозиции.

Однако они упорно забывают, что коррупционные скандалы тянулись за Никитой Белых с самого начала его губернаторской деятельности, с тех самых пор, как в кировский аппарат попали его вороватые соратники по либеральному блоку. В середине нулевых Никита Белых подавался с трибуны союзных СМИ как положительный герой либерального фронта, крепко стоящий на региональном постаменте «Союза правых сил». Его благородные порывы задокументированы в «Фонтанке» просьбой снизить зарплату во имя экономии кировского бюджета, или отказом от служебного «Лексуса» в «Новой газете».

Когда в 2011-ом грянул криминальный скандал с участием Алексея Навального, бывшего в ту пору советником кировского губернатора, канал «Би-би-си», несмотря на многомиллиардные хищения, акцентировал внимание на том, что сам кировский губернатор здесь не при чём, а всего лишь «свидетель», а то и вовсе «стороннее лицо».

Как либеральные СМИ кировского губернатора обеляли

Фото: Prt Scr bbc.com

Однако доводы подыгрывающих Белых СМИ разбились о слова самого подзащитного. Слитая личная переписка Белых и Навального показала, что губернатор предлагал своему другу «закрыть часть сомнительных расчетов» этого предприятия. На деле же в личной переписке Алексей Навальный представил Никите Белых счет: «долг оставался $ 152. ты передал 40Э. 152 — 40Х1.32 = $100 и чо? мы уже много лет это обсуждаем. Спиртоводочный завод сп*здили, а долгов не возвращаем».

Однако она так и не попала на страницы либеральных газет, а «Би-би-си» сделал акцент на том, что ничего «незаконного» в этом диалоге нет и быть не может: «Оба участника предполагаемой переписки не видят ничего предосудительного в содержании писем и настаивают на том, что закон не нарушали». Конфликт бывших соратников по воровству в подмандатном регионе либеральная пресса также в унисон проигнорировала, сохранив нейтрально-положительный тон в отношении Белых.

Восстановить подмоченную репутацию не удалось даже традиционной апелляцией к показной аскезе кировского губернатора в «Новой газете»:

Как либеральные СМИ кировского губернатора обеляли

Фото: Prt Scr novayagazeta.ru

Несмотря на коррупционные скандалы в подведомственных предприятиях, в отношении Белых все типичные пороки региональной элиты называются в условном, то есть нереальном, наклонении. Но как ни старались либеральные журналисты выбелить Никиту Белых, на деле «нормальный начальник» Кировской области оказался злостным коррупционером.

В свете поимки кировского губернатора на взятке возникает вопрос: как же «свободолюбивая» пресса умудрялась раньше врать про либерального регионала, замыливая все его приключения с Навальным фальшивым местно-патриотическим лоском? Ведь светящиеся от палевых купюр руки не отмыть. Сегодня одни пытаются затушевать скандальный инцидент сухой констатацией фактов, подкрепляя её цитатами самого Белых, другие назвали его арест провокацией и актом давления Кремля на либералов.

После поимки с поличным либеральные СМИ также продолжают муссировать образ крепкого хозяйственника, акцентируя его «благие намерения» во благо возглавляемого региона. Новая легенда говорит о том, что взятка, которую получил Белых, «предназначалась для нужд народа».

Как либеральные СМИ кировского губернатора обеляли

Фото: Prt Scr bbc.com

Ещё дальше пошёл рупор «гражданского сопротивления» Грани.ру, который назвал проворовавшегося губернатора «сакральной жертвой Путина», а взятку – заказным «отстрелом» неугодных губернаторов.

Как либеральные СМИ кировского губернатора обеляли

Фото: Prt Scr graniru.org

Провокационный посыл вкупе с воспетой легендой о высоком аскетичном благородстве Белых во имя народа призван выбить жалость у непосвящённой публики к этому забитому агнецу на золотом блюде российской власти. Директорату либеральной прессы, который на протяжении многих лет откровенно выгораживал своего главного фаворита во власти, остается лишь смягчить удар, который нанес «праворубам» кировский губернатор-дровосек с обелённой репутацией.

Ведь теперь все вскрытые прежде уголовные факты, от которых так удачно увильнул кировский лже-губернатор пять лет назад, оттеняет неопровержимая поимка на взятке. Как бы ни выгораживали Белых либерально-оппозиционные подпевалы, воровское нутро друга Навального оказалось сильнее печатного слова. Все дифирамбы оказались заказными фэйками, запалившими лживый оскал либеральных СМИ.

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии