Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Кровавый подарок Ходорковскому: кто убил мэра Нефтеюганска?

Кровавый подарок Ходорковскому: кто убил мэра Нефтеюганска?
Фото: wikipedia.org - ВО Свобода/CC BY 3.0
394
0

Если кто-то из представителей отечественного либерализма праздновал день рождения беглого олигарха Ходорковского, то жители Москвы и Нефтеюганска вспоминали страшную трагедию – убийство мэра города Владимира Петухова 26 июня 1998 года.

Российская и западная пресса расходятся во мнении, кому была выгодна смерть бывшего главы Нефтеюганска. Однако одной из главных версий остается причастность оппозиционера к гибели политика. Именно к 35-му дню рождения Ходорковскому принесли «голову» несговорчивого мэра, требовавшего нефтяную компанию ЮКОС погасить налоги. За что он, в конечном счете, и поплатился жизнью.

26 июня 1998 года Петухов, направлявшийся в сторону работы, был расстрелян. По версии следствия, главной причиной убийства неугодного мэра города могли стать публичные обвинения в адрес Ходорковского о неуплате налогов и создании нелегальных финансовых схем. За месяц до гибели, мэр Нефтеюганска предупреждал директорат нефтяной компании, что в случае отказа закрыть долг, он добьется отмены кредита, выделенного ЮКОСу и «Юганскнефтегазу».

Вдова Владимира Петухова Фарида Исламова решила провести собственное расследования, по результатам которого написала и опубликовала книгу «Ходорковский. Кто убил моего мужа?» в 2014 году. По ее версии, кровь мужа на руках оппозиционера, который «так и не ответил за содеянное».

Кровавый подарок Ходорковскому: кто убил мэра Нефтеюганска?
Фото: life.ru©
«Получил ли адекватное наказание человек по фамилии Ходорковский? Нет, не получил», — заключила вдова Владимира Петухова.
В том, что Ходорковский в 1998 году заказал убийство мэра Нефтеюганска, Исламова полностью убеждена. Безусловно, проворовавшийся политикан вещает всему миру, что не имеет никакого отношения к случившемуся. Но правда заключается в другом. 18 лет назад руководство ЮКОСа пыталось договориться с Петуховым не обнародовать информацию о неуплаченных компанией налогах.

Любые обвинения в свою сторону Михаил Ходорковский старательно отвергал. Однако официально к суду за убийство российского политика все-таки был привлечен.

Напомним, в 2007 году за убийство Владимира Петухова к пожизненному заключению был приговорен бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Аналогичный приговор, правда, заочный, был вынесен беглому соратнику главы «Открытой России» Леониду Невзлину, который бежал в Израиль.

Сможет ли следствие доказать причастность главного «революционера» России к убийству Владимира Петухова – вопрос актуальный, однако дать точный ответ на него не рискнет ни один эксперт. На сегодняшний день Ходорковский замешан в ряде других преступлений. От представителей правоохранительных органов РФ беглый либерал скрывается в Европе. Однако одно можно сказать наверняка: в случае, если оппозиционер вернется на родину, избежать наказания ему не удастся. 

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии