18+

Взлетим и без Украины: в России наладили выпуск шаробаллонов для космических ракет, которые раньше закупали у «Южмаша»

Взлетим и без Украины: в России наладили выпуск шаробаллонов для космических ракет, которые раньше закупали у «Южмаша»
Фото: vmzvrn.ru/ Пресс-служба Воронежского механического завода
1581
0

В планах России - наладить производство шаробаллонов из титана для всей российской ракетно-космической сферы. К

В России начали производство аналогов украинских комплектующих для космических ракет «Ангара», «Протон» и разгонных блоках «Бриз». При этом российская продукция отличается от украинской повышенными качественными характеристиками.

Ранее, как сообщают «Известия», российские производители ракет использовали закупленные ранее к Украины шаробаллоны. Но поскольку эта страна отказалась от какого-либо сотрудничества с РФ, отечественным производителям пришлось наладить собственный выпуск. Работа начиналась с нуля – российским инженерам пришлось разрабатывать конструкцию шаробаллонов, прорабатывать всю конструкторскую и технологическую документацию.

За основу взяли иную, чем у украинских производителей, технологию горячей штамповки. Это более производительный, более совершенный способ изготовления, который, к тому же, позволяет снизить себестоимость изделий. Выпуском шаробаллонов займется Воронежский механический завод, который входит в структуру НПО «Энергомаш». В правлении предприятия пояснили, что серийное производство будет запущено в конце 2017 года.

Более масштабная цель для завода – наладить производство шаробаллонов из титана для всей российской ракетно-космической сферы. Как отметили в руководстве предприятия, без этих комплектующих остановится работа всей отрасли.

Ранее сообщалось об исчезновении производства на украинском авиазаводе «Антонов».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт