Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Северный поток-2»: Эстония решила покинуть «Коалицию зла»

«Северный поток-2»: Эстония решила покинуть «Коалицию зла»
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
272738
0

Несколько дней назад, с 19 по 20 октября, прошел саммит Евросоюза в Брюсселе, на котором в очередной раз рассматривали проблему строительства российского газопровода «Северный поток-2». Однако в этот раз политическое мероприятие преподнесло сюрприз – «Коалицию зла», выступающую против реализации газового инфраструктурного проекта, возможно, покинула Эстония.

Несколько дней назад, с 19 по 20 октября, прошел саммит Евросоюза в Брюсселе, на котором в очередной раз рассматривали проблему строительства российского газопровода «Северный поток-2». Однако в этот раз политическое мероприятие преподнесло сюрприз – «Коалицию зла», выступающую против реализации газового инфраструктурного проекта, возможно, покинула Эстония. Подробности сообщило информационное агентство Sputnik.

Как стало известно, Эстония решила воздержаться от критики «Северного Потока-2» на прошедшем саммите, хотя ранее никогда не упускала возможность вставить свои пять копеек и помешать России строить газопровод. Таллин, на ряду с Вильнюсом (Литва) и Ригой (Латвия) неоднократно заявлял, что «русская труба» якобы увеличивает зависимость от РФ и «Газпрома» в целом.

Sputnik предположил, что молчаливое поведение делегации Эстонии может быть связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, внимание саммита в большей степени было приковано к президенту Литвы  Дале Грибаускайте и премьеру Польши Беате Шидло, которые агрессивно отстаивали антироссийские позиции.

Глава литовского государства заявляла, что необходимо реформировать законодательство ЕС, чтобы его действие распространялось на участок трубопровода, пролегающих в международных водах. В свою очередь, Шидло выступала против наделения ЕК мандатом на переговоры с Россией.

Во-вторых, Эстония могла промолчать по той причине, что осознала правильность позиции России в той части, что Москва не стремится подсадить Европу на газовую иглу и увеличить зависимость ЕС от природного газа, поставляемого РФ. Кроме того российские юристы неоднократно заявляли, что Эстония получает от России примерно 90% потребляемого природного газа и увеличить зависимость еще больше просто невозможно. Однако при таком положении дел, Российская Федерация ни разу не использовала положение европейского государства для энергетического шантажа, и не собирается это делать. Поэтому заявления руководства Эстонии не выдерживают никакой критики.  Кроме того, Эстония отстаивает свой проект строительства терминала сжиженного природного газа, который расширит для нее возможности поставок альтернативных продавцов.

Отметим, что на сегодняшний день позиция ЕК относительно строительства трубопровода неоднозначна. Несмотря на существующий раскол в ЕС, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что необходимо выслушать Россию, а потому нужно получить мандат на переговоры. Глава ЕК подчеркнул, что большинство стран поддерживают такое решение.

Урегулировать спор необходимо по нескольким причинам. Во-первых, удастся успокоить ряд стран Восточной Европы, которые опасаются прекращения транзита через их территории в силу закрытия невыгодных для РФ сделок. Во-вторых, Европа не хочет брать на себя проблему с финансированием Украины, которая понесет убытки в размере 1,5 миллиардов евро в год, так как существенная часть транзитных поставок больше не будет осуществляться по их ГТС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт