Поющие «продавцы Родины»

Поющие «продавцы Родины»
Фото: instagram.com/@laima_vaikule_official
330474
0

На фоне сноса памятников советским войнам, обвинений в геноциде и общей антироссийской риторики, в Юрмале прошел фестиваль с участием артистов из РФ.

Воспользоваться ситуацией, в которой оказалась Россия, когда нападки на нее идут практически со всех сторон, пытаются многие. Кто-то хочет заработать себе дешевый авторитет или статус «борца за демократию и либеральные ценности», кто-то - банально деньги. Грешат этим, как правило, люди в некоторой степени известные, считающие, что их бывшие заслуги помогут им, а в отдельных случаях даже оправдают предательство.

Особенно активизировались в этом отношении деятели культуры из стран постсоветского пространства. «Заслуженные» из Украины и Прибалтики наперебой пытаются обвинить бывшую Родину во всех смертных грехах. 

К примеру, в латвийской Юрмале, на фоне сноса памятников советским войнам, обвинений в геноциде и общей антироссийской риторики, прошел фестиваль «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву», куда пригласили огромное количество исполнителей из России. О своем участии уже заявили Елена Ваенга, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, украинский Андрей Данилко (Верка Сердючка), Александр Буйнов, Лолита Милявская, Сосо Павлиашвили, Владимир Винокур, Эмин Агаларов, Сергей Мазаев, Лариса Долина, Владимир Пресняков, Максим Галкин, артисты групп «Виагра», «Серебро» и многие другие деятели российского шоу-бизнеса.

Общим контекстом фестиваля является поддержка Украины. Организатор шоу, госпожа Вайкуле, получившая, кстати, звание народной артистки именно в России (еще во времена СССР), а также ордена «Знак почета» и «Дружбы народов», крайне агрессивно отреагировала на «неудобные» вопросы по этому поводу, послав журналистов «к черту».

Поющие продавцы Родины

Фото: wikipedia.org - Igor508/CC BY-SA 4.0

Естественно, все это подано под соусом «искусство вне политики», однако местная пресса уже пытается подать это как «бегство артистов от путинского режима». Обвинения в измене Родине посыпались как из рога изобилия. Подобный жест со стороны коллег по цеху российские певцы уже стали рассматривать как подлый удар.

Однако далеко не все считают, что это так. Для кого-то деньги не пахнут и слава - важнее. В отношении тех, кто отказался от участия в фестивале, согласившиеся высказываются с заметным пренебрежением, заявляя, что те слишком привередничают. Мол, работа есть работа, а отношения между странами не должны влиять на «искусство». Да и при чем тут какие-то санкции, если есть приличный гонорар? Однако, теперь российский зритель хотя бы знает имена тех, кто готов поступиться принципами за лишний нолик на банковском счету. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт