Путин рассказал о судьбе сверхзвукового Ту-144

Путин рассказал о судьбе сверхзвукового Ту-144
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
92255
0

Президент России Владимир Путин рассказал, почему сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 был снят с эксплуатации, сообщает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин рассказал, почему сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 был снят с эксплуатации, сообщает РИА Новости.

Глава государства выступил перед студентами в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, где рассказывал о перспективных российских проектах и технологиях, которые вскоре могут быть реализованы учеными и инженерами. Целью подобного мероприятия было привлечение молодых людей в сферу науки. Принимающие участие в фестивале гости отмечали, что очень важно проводить научные выставки, конференции и фестивали.

В ходе беседы по поводу передовых опережающих время технологиях Путин отметил, что еще в советское время была создана необходимая база для развития. Один из гостей задал президенту вопрос о причинах вывода из эксплуатации сверхзвуковых пассажирских самолетов Ту-144. Глава государства отметил, что в то время этот самолет по своему технологическому потенциалу действительно опережал время. Однако такие технологии очень дорогие. Это основная причина, почему Ту-144 покинул гражданскую авиацию.

В обоснование своего заявления Путин вспомнил слова советского чиновника Алексея Косыгина, который на вопрос о стоимости Ту-144 сказал, что цену разработки знает только он, однако даже озвучивать ее не осмеливается. Хоть сверхзвуковые самолеты сейчас составляют основу истребительной военной авиации, действующей пассажирской версии нет ни у одной страны. Однако в разработках развитых в технологическом плане стран существуют крайне перспективные проекты не только сверхзвуковых, но и гиперзвуковых самолетов, которые смогут развивать скорость свыше 5 тысяч км/ч.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт