18+

Создание «Конкорда 2.0»: особый материал возродит сверхзвуковые самолеты

Создание «Конкорда 2.0»: особый материал возродит сверхзвуковые самолеты
Фото: pixabay.com/PD
16693
0

Ученые приблизили возможность создания сверхзвукового пассажирского самолета, создав особый термостойкий материал. Об этом сообщает издание GearMix.

Ученые приблизили возможность создания сверхзвукового пассажирского самолета, создав особый термостойкий материал. Об этом сообщает издание GearMix.

Специалисты НАСА и американского Университета Бингхамтона сообщили, что разработали новый материал из нанотрубок из нитрида бора. Данная технология позволит создать современный аналог самолета «Конкорд». Сверхзвуковой пассажирский самолет совместного производства Франции и Великобритании был выпущен в далеком 1976 году. Он развивал крейсерскую скорость 2150 км/ч. На такой скорости корпус самолета накалялся до 127 градусов, что делало его эксплуатацию очень опасным мероприятием.

1

Источник: wikipedia.org/Общественное достояние

Технологии того времени не позволили эффективно решить проблему. Специалисты стремились создать довольно легкий материал, который сможет выдерживать высокое термическое воздействие и не терять своей формы. Ведь «Конкорд» на высокой скорости в прямом смысле слова разваливался. Стыки листов расходились, самолет увеличивался в длине на 25 сантиметров. Это могло привести к дырам в фюзеляже.

В авиастроении сейчас используются углеродные нанотрубки, которые могут выдерживать температуру до 400 градусов по Цельсию. Нитрид бора намного легче углеводорода и может подвергаться термовоздействию в 900 градусов, не меняя своей формы. Специалисты вычислили, что данный материал сможет выдержать скорость в 5 тысяч 600 км/ч. А это уже гиперзвуковые возможности.

Однако нитрид бора очень дорогой и добывается в малом количестве. Рентабельность такой разработки будет крайне убыточной. По словам ученых Университета, один грамм такого вещества стоит тысячу долларов. В итоге новый самолет обойдется в несколько миллиардов долларов. Надежды разработчиков связаны лишь с тем, что нанотрубки из нитрида бора существенно упадут в цене после того, как станут популярными в разных отраслях. Ведь такая же ситуация наблюдалась и с углеродными нанотрубками, однако сейчас их цена составляет 20 долларов за грамм.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт