Эксперт об ударах Израиля по позициям Сирии: ЦАХАЛ хочет ослабить арабскую страну из-за давнего конфликта

Эксперт об ударах Израиля по позициям Сирии: ЦАХАЛ хочет ослабить арабскую страну из-за давнего конфликта
Фото: flickr.com - Israel Defense Forces
523
0

Ситуацию с возможным обострением противостояния Сирии и Израиля, а также истинные намерения Тель-Авива в интервью новостному агентству ФАН прокомментировал Кандидат исторических наук Борис Долгов.

Израиль, несмотря на отсутствие статуса официального участника сирийского конфликта, не перестает обстреливать позиции правительственных войск Башара Асада в САР и уничтожать технику, предназначенную для борьбы с радикальными исламистами. Например, недавно ЦАХАЛ обстрелял артиллерийские позиции армии Сирии в Эль-Кунейтре, критически повредив три орудия. До этого также были схожие инциденты. В общем и целом за время сирийского кризиса Израиль 67 раз нападал на армию Башара Асада. Примечательно, что согласно имеющейся в СМИ информации, в лагерях боевиков-исламистов, дислоцирующихся в провинциях Эль-Кунейтра и Даръа, работают представители израильских спецслужб. Есть основания полагать, что специалисты готовят срыв перемирия посредством подготовки нападений на опорные пункты правительственный военных формирований в регионе.

Ситуацию с возможным обострением противостояния Сирии и Израиля, а также истинные намерения Тель-Авива в интервью новостному агентству ФАН прокомментировал Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

 Эксперт объяснил, что Тель-Авив и Дамаск имеют давний неразрешенный конфликт с Голанскими высотами. Страны до сих пор не подписали мирный договор после событий 60-70 годов прошлого столетия. С тех времен отношения двух государств не поменялись.

Борис Догов заявил в интервью ФАН, что основной мотивацией участия Израиля в сирийском конфликте является желание Тель-Авива ослабить недружественное арабское государство. Поэтому Израиль использует ширму противодействия Ирану и «Хезболле», постепенно нанося урон сирийской армии. Однако эксперт уверен, что ЦАХАЛ использует и третью силу. В частности, Тель-Авив поддерживает незаконные террористические группировки, которые ведут войну против Башара Асада. Например, Израиль помогает радикалам из группировки «Джебхат Ан-Нусра»1. В завершение эксперт выразил уверенность, что Израиль играет с огнем, оказывая помощь оппозиционерам, и это может привести к последствиям.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт