18+

Хазин: США сами уничтожат долларовую систему

Хазин: США сами уничтожат долларовую систему
2722
0

Известный российский экономист, политолог и публицист Михаил Хазин пояснил на своем сайте в сети Интернет, как Америка может самостоятельно уничтожить собственную экономику и долларовую систему.

Известный российский экономист, политолог и публицист Михаил Хазин пояснил на своем сайте в сети Интернет, как Америка может самостоятельно уничтожить собственную экономику и долларовую систему.

Хазин рассказал, что современная экономическая модель Соединенных Штатов Америки была создана по итогам Бреттон-Вудской конференции в 1944 году. Именно тогда были заложены все базовые институты, которые сегодня определяют формат мировой экономической системы – МВФ, ВТО, мировой банк и многое другое.

Американский доллар стал основной мировой валютой по двум причинам. Во-первых, конкурент доллара – британский фунт – утратил статус мировой валюты через полтора года после Конференции, так как в Англии поняли, что не в состоянии поддерживать его обращение и статус. США же смогли остаться на плаву в результате открытия собственных рынков и удовлетворения своего 50% мирового спроса.

Эксперт напомнил, что после Второй мировой войны Европа была в руинах и в финансовом упадке, а Америка наоборот экономически усилилась. Доля экономики Америки на тот момент составляла примерно 52-54% . И по этой причине вся мировая экономика была привязана к экономике США.

Америка достаточно просто привязала к своей экономике все многие страны и регионы. Дело в том, что в конце 1940-ых годов вкладываться в европейскую промышленность и экономику бело бессмысленным занятием, так как инфраструктуры просто не было, а народ не имел столь высокой покупательной способности, чтобы приобретать изготовленные товары даже в том случае, если заводы вновь бы появились. Поэтому США поступили проще – они открыли собственные рынки и разрешили продавать товары у себя в государстве. В результате компании, которые находились на территории Западной Европы, стали получать доллары в качестве платы за свою продукцию. Под эти доллары стали выпускать национальную валюту, а в итоге и вовсе был создан так  называемый «евродоллар». В 1968 году Шарль де Голль пытался менять их на золото. Подобная схема была реализована не только в Европе, но и в Азии, в Японии, в Тайване и в Южной Корее. Таким образом, Америка делилась с половиной мира не собственными деньгами, а рынком сбыта и, по сути, торговала спросом.

В итоге получилась сложная ситуация, где из-за политики привязывания других стран США исказилась мировая экономика. США потребляет значительно больше, чем производит, а мировая финансово-экономическая система очень сильно зависит от уровня американского спроса. И это ключевой момент – все страны мира очень сильно озабочены поддержанием уровня спроса в США, нельзя, чтобы он упал. Практически все произведенные в мире товары так или иначе продаются либо за доллары, либо на средства, полученные в результате торговли в США. Американский спрос мультиплицируется по всей мировой экономике. Поэтому все заинтересованы в высоком уровне экономики Соединенных Штатов.

Отметим, что такая привязка представляет собой обоюдоострый меч, где две стороны очень сильно зависят друг от друга. И одно острие вот-вот может воткнуться в тело США, причем виновником станет ФРС. Напомним, что Федрезерв Америки долгие годы проводил опасную монетарную политику количественного смягчения, пытаясь простимулировать покупательную способность населения. Были роздано огромное количество низкопроцентных кредитов, однако со временем выяснилось, что люди не в состоянии отвечать по своим обязательствам, а на данный момент в США зафиксировано рекордное количество кредитных должников. При этом ФРС упустил контроль над рынками и проводил опасные финансовые операции, что привело к надуванию пузырей. В итоге получается ситуация, в которой ФРС не может обеспечить больше спрос, а экономическая система трещит по швам, провоцируя масштабный кризис. В итоге есть вероятность, что в скором времени экономика Америки испытает шок, обрушив собственные финансовые институты и устроив долларовый коллапс.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас