Сирийский эндшпиль: в предчувствии поражения США делают упреждающий ход

Сирийский эндшпиль: в предчувствии поражения США делают упреждающий ход
Фото: Иллюстрация: ФБА «Экономика сегодня»
3922
0

Факт признания Госдепом использования радикалами химоружия в Сирии спровоцировал споры в политических и экспертных кругах. Мнение относительно мотивации политиков США разделились.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что на сайте Госдепа размещено заявление, в котором власти предупреждают своих граждан о негативных последствиях посещения Сирии и, в частности, провинции Идлиб. Согласно опубликованной информации, в этом регионе действуют радикальные исламисты из террористической группировки «Тахрир аш-Шам»1, которая связана с террористами «Джебхат Ан-нусры»1. Боевики используют не только стрелковое вооружение, но и тяжелую технику, а также химические боеприпасы. Сам факт признания Госдепом использования радикалами химоружия спровоцировал споры в политических и экспертных кругах. Мнение относительно мотивации политиков США разделились.

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов заявил в интервью новостному агентству ТАСС, что своим признанием Америка делает упреждающий ход, так как предчувствует окончание военных действий в Сирии. США пошли на такой шаг, зная, что  по окончании конфликта, загнанные в угол радикалы начнут использовать  весь свой арсенал, а в итоге и вовсе сдадут своих хозяев. По мнению Шаманова, поступок Госдепа понятен – они знают, что шила в мешке не утаишь.

В  свою очередь, Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в запасе Семен Багдасаров в интервью агентству «НСН» заявил, что Америка совершает отвлекающий маневр и имитирует борьбу с террористами и химическим оружием для прикрытия другой операции. Есть вероятность, что США под ширмой «шага на встречу РФ» окажут поддержку сирийским курдам из «Демократического Союза» и приложат им путь до Средиземного моря.

Есть также часть экспертного сообщества, которая полагает, что США совершили упреждающий ход для обоснования своего нахождения в Сирии. Обозначив проблему, они могут увеличить собственный контингент в Сирии. Таким образом, Америка продолжит попытки раздела Сирии и захвата нефтегазовых ресурсов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт