18+

Бесперспективная атака: рубль не даст доллару отыграть позиции на рынке РФ

Бесперспективная атака: рубль не даст доллару отыграть позиции на рынке РФ
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
614
0

Информационно-аналитический портал Investbrothers сообщил, что на данный момент в финансовом секторе образовалась ситуация, при которой на российский рубль может быть оказано давление в конце 2017 года и начале 2018 года.

Информационно-аналитический портал Investbrothers сообщил, что на данный момент в финансовом секторе образовалась ситуация, при которой на российский рубль может быть оказано давление в конце 2017 года и начале 2018 года. За последние два месяца уходящего года российским компаниям предстоит выплатить более 30 миллиардов долларов.

Согласно оценка ЦБ РФ, в декабре 2017 года на выплату основного долга будет направлено 16,5 миллиардов долларов и еще 1,7 миллиард процентами. В январе 2018 года планируется выплатить 15 миллиардов и 2,4 миллиарда долларов процентами. Таким образом, суммарная выплата должна будет составить 35,6 миллиардов. В связи с этим, некоторые эксперты предполагают, что финансовая система России испытает шок.

Однако аналитики Invesbrothers уверены, что для тревоги нет причин, так как существует вероятность пролонгации и рефинансирования большей части задолженности. Например, в ЦБ подсчитали, что январские выплаты на 70% состоят из внутригрупповых платежей и имеют высокую вероятность пролонгации, что сделает ситуацию для заемщиков безопасной, и их ликвидная позиция не пострадает. Более того, согласно проведенному Банком России опросу крупнейших компаний страны, 26% декабрьских платежей относятся к внутригрупповым, январских – 94%.

В итоге Investbrothers пришел к выводу, что в случае экстраполяции 26% на все платежи, складывается ситуация, когда Россия выплатит не 16,5 миллиардов долларов в декабре, а 12,21 миллиарда и еще 1,7 миллиарда процентами. А январская сумма может и вовсе быть сокращена до скромных 900 миллионов долларов. Поэтому суммарный отток капитала составит всего 17,2 миллиарда долларов. 

Аналитики выразили уверенность, что при текущих ценах на «черное золото», платежный баланс РФ останется положительные и в четвертом квартале (в третьем  баланс составил 1,2 миллиарда долларов). Таким образом, специалисты пришли к выводу, что отток доллара, его скачки или ситуация с нефтью не окажут никакого негативного давления на рубль. То есть факт выплаты части госдолга не обрушит национальную валюту, а у доллара нет перспектив вернуть позиции на рынке РФ. «Атака бесперспективна».

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт