Визит Шойгу в Иерусалим: Израиль выдвинул требования к России в Сирии

Визит Шойгу в Иерусалим: Израиль выдвинул требования к России в Сирии
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
9685
0

Военные действия в САР за последние недели отмечены повышенной активностью. Россия оказывает поддержку Дамаску и благодаря этому армия Сирии успешно освобождает территории. Но если на востоке ситуация стабильна, то на севере и западе не все однозначно.

Военные действия в Сирийской Арабской Республике за последние недели отмечены повышенной активностью. ВКС РФ оказывают серьезную поддержку Дамаску и благодаря этому правительственные силы успешно освобождают территории и занимают стратегические позиции. Так, на востоке Сирии ИГ1 терпит одно поражение за другим, несет потери в живой силе, ресурсах и технике, а также лишается важных территорий, что сковывает действия радикалов и не дает им возможность контратаковать.

Но если на востоке САР ситуация стабильна, то на севере и западе САР не все так однозначно. Подробности сообщило аналитическое издание EADaily.

По мнению экспертов, успех военной кампании в САР в этих регионах будет зависеть от внешних факторов. В первую очередь, от Израиля. Примечательно, что на этой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу побывал с визитом в еврейском государстве (в Иерусалиме). В рамках переговоров обсуждалась ситуация в Сирии. Кроме того, Израиль заявил свои требования о создании некой буферной зоны безопасности.

EA Daily уточнил, что некоторые эксперты связывают переговоры Москвы и Тель-Авива с визитом министра обороны страны Авигдора Либермана в США, так как глава ЦАХАЛа может стать связующим звеном между РФ и Америкой для сотрудничества в рамках военных кампаний в Сирии. Однако эти сведения не подтверждены.

Израильские аналитики склонны считать, что сотрудничество налаживается в контексте недавнего заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, который высказал свое мнение о недоговороспособности  и неискренности намерений американских партнеров.

В настоящий момент на юго-западе Сирии, у восточных границ Израиля, усилиями России, США и Иордании создаётся зона деэскалации. Однако еврейское государство хочет сделать этот регион полностью демилитаризованным. Главные требования Тель-Авива к РФ заключаются в том, чтобы в этой зоне не было никакого военного контингента. Особенно это касается «Хезболлы» и солдат Ирана.

Израиль не заинтересован в усилении иранского государства и появлении на территории САР первой иранской зарубежной военной базы в провинции Дамаск. Демилитаризация должна будет  затронуть провинции Кунейтра, Сувейда и Даръа, что затруднит реализацию планов Тегерана. Израиль также хочет, чтобы в районе Голанских высот не было «Хезболлы».

В общем и целом, Тель-Авив будет настаивать на том, чтобы отбросить враждебные силы от своих границ. Обращение Израиля к России может быть связано с тем, что власти еврейского государства признают РФ в качестве главного миротворца на Ближнем Востоке, так как Москве и Тель-Авиву нужна определённость в действиях друг друга в Сирии для выстраивания дальнейших планов.

EA Daily подчеркнул, что на данный момент Россия не считает целесообразным создавать демилитаризованную зону, так как та же «Хезболла» опасается приближаться к Израилю со стороны Сирии. Об этом Шойгу заявил на встрече, и тем самым глава Минобороны дал понять, что Тель-Авив пока не может никак претендовать на «сирийский буфер».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт