Немецкий цугцванг: союзники Меркель переходят на сторону Путина

Немецкий цугцванг: союзники Меркель переходят на сторону Путина
Фото: wikipedia.org - Axel Hindemith/Общественное достояние
6928
0

Обозреватель по Восточной Европе немецкого информационного агентства Die Welt Герхард Гнаук высказал свое недовольство пророссийскими и антиамериканскими настроениями немецких протестантов и евангелической церкви Германии.

Обозреватель по Восточной Европе немецкого информационного агентства Die Welt Герхард Гнаук высказал свое недовольство пророссийскими и антиамериканскими настроениями немецких протестантов и евангелической церкви Германии. По мнению журналиста,  фактические сторонники канцлера ФРГ Ангелы Меркель должны пересмотреть свои политические взгляды и перестать симпатизировать президенту РФ Владимиру Путину. Подробности сообщил информационный портал «ПолитНавигатор».

Гнаук отметил, что евангелическая церковь Германии является очень политизированной и достаточно часто можно услышать их заявления или увидеть статьи на официальном сайте относительно многих социально значимых мировых событий. Бывший глава правления ЕЦГ епископ Кессман посещала многие регионы планеты, в том числе и зоны конфликта. Например, Ливан, Судан, Африку, Азию и многие страны Ближнего  Востока. Однако Гнаук недоволен, что столь социально активная ячейка немецкого общества не разделяет официальную позицию властей в отношении России. Евангелическая церковь отказывается признавать СССР оккупационным режимом и не хочет рассмотреть пакт Молотова как преступный сговор двух «оккупационных режимов».

Немецкий журналист подчеркнул, что сдержанность в оценках политики СССР и России связана с тем с духом антиамериканизма, который существует дольше Трампа, Обамы и самой Германии. Кроме того, многие граждане ФРГ предпочитают молчать о Советском Союзе и РФ не желая выставлять себя «антикоммунистами», так как автоматически сделает их нацистами и американцами. В этом случае евангелическая церковь имеет большие шансы превратиться во врага народа.  Поэтому им ближе позиция Путина. Гнаук отметил, что ранее Кессман и вовсе призывала налаживать отношения с Россией, а также заявляла о необходимости недопущения второй «холодной войны». В связи с этим, немецкий журналист заявил, что украинские христианские церкви должны помочь ЕЦГ понять историю Украины и пересмотреть политическую позицию.

Отметим, что ЕЦГ является сторонником Меркель в той мере, в какой партия канцлера ХДС\ХСС изначально создавалась с привлечением протестантских, лютеранских и иных общественных сил. Образованный союз должен был стать действительно народной партией. Примечательно, что и сейчас в организационную структуру фракции входят рабочие группы католиков, лютеран и протестантов. Немаловажен тот факт, что паства ЕЦГ в Германии составляет свыше 24 миллионов человек. Потому неудивительно, что Гнаук столь озабочен отсутствием антироссийских настроений у руководства религиозной организации – огромная аудитория не обрабатывается пропагандой на все 100%.

И в этой ситуации Меркель оказалась в неком цугцванге, где каждый ее ход ведет лишь к ухудшению положения. Чем дольше канцлер проводит антироссийскую политику, тем сильнее общество будет раскалываться. Отказаться от своей позиции она тоже не может, так как покажет себя слабым лидером не только в глазах собственных избирателей и  коллег, но и перед международными партнерами.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт