18+

Эксперт рассказал о возможных сценариях отставки Порошенко в связи с акциями протеста в Киеве

Эксперт рассказал о возможных сценариях отставки Порошенко в связи с акциями протеста в Киеве
1090
0

Политолог рассказал, чем могут закончиться протесты против власти в Киеве.

В Киеве в лагерю протестующих у здания Рады стали собираться граждане, которые хотят принять участие в новом митинге. Активисты хотят, чтобы власти сняли в депутатов статус неприкосновенности. В противном случае они потребуют отставки президента Украины Петра Порошенко.

Для того чтобы разобраться в ситуации и узнать чем может закончиться подобная акция, редакция «Политэксперт» обратилась за комментарием к директору Института политики и социального развития МГГУ им.М.А.Шолохова, кандидату исторических наук, доценту кафедры политологии Владимиру Шаповалову.

С точки зрения политолога, успех акции маловероятен.

«В том формате, в котором она сейчас развивается ее успехи не такие радужные. Оппозиции не удалось мобилизовать значительные группы поддержки и те люди, которые пришли на Майдан в данный момент и пытаются обозначить протестную позицию с лозунгами в отношении президента не обладают достаточной силой, для того чтобы стать серьезным явлением»

Шаповалов уверен, то количество граждан, которое пришло к Раде нельзя назвать критической массой, которая заставила бы Порошенко пойти на уступки.

Также эксперт назвал некоторые критичные варианты для президента Незалежной.

«Резкая эскалация в результате вооруженных столкновений. А также достаточно серьезным является, например, попытка Порошенко расправиться с вождями оппозиции. Если он пойдет на посадки и на, чтобы кого-то из лидеров отправить за решетку, то такая ситуация вызовет напряженность в любом случае». Эти два сценария, которые могут привести к эскалации конфликта и возможному свержению президента с его поста.

Однакое Шаповалов уверен, что есть и другие факторы, которые могут повлиять на ситуацию в стране.

«Позиция США и ситуация в Донбассе. Стоит отметить, что мнение Штатов является доминирующим, и данную ситуацию я рассматриваю при отсутствии их внятной позиции. Если Вашингтон четко обозначит свою политику поддержки Украины или наоборот не поддержки и заставят Порошенко уйти, то у него не останется никаких ресурсов.

Также специалист уверен, ситуацию может изменить обстановка на фронте. Если на юго-востоке произойдет внезапное обострение, которое, конечно, спасет режим Порошенко.

«Такая ситуация приведет к смене политической парадигмы и протест уйдет с улиц Киева, а лидеры протеста отправятся на фронт».

Шаповалов отметил, не стоит забывать, что у Порошенко есть и такое оружие. Очевидно, что украинский президент извлекает уроки из ошибок Януковича и не допустит своей отставки в ближайшее время.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт