Госдума облегчила «антитеррористический пакет Яровой»

Госдума облегчила «антитеррористический пакет Яровой»
Фото: Федеральное агентство новостей - Дарья Микляева
576
0

ГосударственнаяДума приняла законопроект Яровой, ориентированный на усилениебезопасности граждан страны.

Государственная Дума приняла законопроект Яровой, ориентированный на усиление безопасности граждан страны.

«Антитеррористический пакет» не раз корректировался. Из него пришлось исключить некоторые пункты. В том числе за террористические действия или работу на иностранные спец-службы люди, имеющие двойное подданство, не будут лишаться российского гражданства.

«Пакет Яровой» обяжет хранить сотовых операторов и социальные сети сведения о разговорах и переписках. Изначально оговаривалось, что мобильные операторы должны будут накапливать записи телефонных звонков, сведений и переписки на протяжении трех лет, однако в ГД признали такое решение нерациональным.

Позже было принято решение обязать операторов хранить сведения в течение трех лет, а записи звонков и переписку в течение шести месяцев.

Мессенджеры и социальные сети также должны хранить сведения о фактах переписки в течение года. А сами сообщения необходимо сохранять на протяжении шести месяцев.

Ранее отечественные операторы оценили тот ущерб, который им могло принести введение «антитеррористического пакета Яровой» без поправок.

В МТС сочли, что из-за требований закона прибыль компании сократится более чем на два триллиона рублей. В «Мегафоне» назвали цифру в 230 миллиардов рублей.

Такое количество средств понадобилось бы для создания центров, которые бы занимались сбором и обработкой информации во исполнение закона.

«Антитеррористический пакет Яровой» внесет в Уголовный кодекс РФ поправки. В том числе планируется снизить уголовный возраст за террористические преступления до 14 лет.
Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт