«Искандеры-М» появятся в Калининградской области к 2019 году

«Искандеры-М» появятся в Калининградской области к 2019 году
Фото: mil.ru - пресс-служба Минобороны РФ
94588
0

Агентство Reuters полагает, что в течение нескольких лет Россия может разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «...

Агентство Reuters полагает, что в течение нескольких лет Россия может разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», которые способны нести ядерные заряды. Москва же уверяет, что подобное рано или поздно произойдет ввиду планового переоснащения вооруженных сил РФ.

Однако некоторые эксперты уверены в том, что если же «Искандеры-М» действительно появятся на территории Калининградской области, то это будет лишь ответом на размещение систем ПРО военно-политического блока НАТО в Польше и Румынии. Такое действие только усугубит и без того не самые простые отношения между Россией и странами Запада, а Прибалтика и Польша окажутся под угрозой.

Ранее ракетные комплексы появлялись на территории Калининградской области лишь во время учений.

В Варшаве в июле текущего года пройдет саммит НАТО, на котором члены военно-политического блока определят стратегию сдерживания России. Некоторые страны, такие как США, Великобритания и Германия, уже заявили о переброске нескольких батальонов в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. А размещение ОТРК «Искандер-М» станет ответом на строящуюся базу ПРО в Польше, строительство которой планируют закончить к 2018 году.

Некоторые эксперты уверены в том, что российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» появятся на постоянной основе на территории Калининградской области уже к 2019 году.

На данный момент бригада, дислоцирующаяся в Калининграде и области, имеет в своем распоряжении ракеты малой дальности «Точка-У», которые в ближайшее время планируется заменить на более мощные.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам "Точка". Дальность действия ракет - 500 километров, для экспортной версии - 280 километров. Ракеты дистанционно управляются на протяжении всего полета, что делает траекторию полета непредсказуемой и затрудняет перехват боеголовки средствами противоракетной обороны. Также, «Искандер-М» может использовать высокоточные крылатые ракеты.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт