Мир погружается в хаос: выход Британии из ЕС уничтожит мировую экономику

Мир погружается в хаос: выход Британии из ЕС уничтожит мировую экономику
2057
0

Какими экономическими последствиями грозит выходит Великобритании из Евросоюза? В четверг, 23 июня, в Великобритании состоялся всенародный референдум.

В четверг, 23 июня, в Великобритании состоялся всенародный референдум о членстве страны в ЕС. Сторонники Brexit одержали победу, однако это не является поводом для радости у экспертов, убежденных, что голосование повлияет не только на экономику Британии, но и всего западного мира. 

Суммарные убытки британской экономики до 2020 года после выхода Великобритании из Евросоюза – 6% от ВВП. Такой прогноз сделали специалисты из аналитического подразделения издания The Economist. Проще говоря, в денежном эквиваленте убытки составят порядка 106 миллиардов фунта стерлингов. Главной причиной такого снижения называют предстоящий разрыв торговых связей с Брюсселем.

По оценке специалистов из консалтинговой компании Odgers Berndtson, примерно один миллион рабочих мест может лишиться Соединенное Королевство в ближайшем будущем. Данные референдума уже повлияли на рынок труда: около 17% работодателей в мае 2016 года прекратили наем сотрудников. В общем и целом, сокращение числа нанятых работников составило порядка 28%. Даже пессимистические ожидания и прогнозы негативно отразились на рынке.

Помимо того, что некоторые компании заявили о желании перенести свои штаб-квартиры из Лондона на другие континенты, отдельно взятые корпорации также планируют в значительной степени снизить занятость своих сотрудников. Так, банк США JP Morgan заявил о возможном сокращении своего штат на четыре тысячи рабочих мест. Вероятнее всего, попавшие под ограничение офисы перенесут в континентальную Европу.

Не только предстоящие серьезные изменения повлияли на интерес британцев к прошедшему референдуму. В рядах любителей игр на тотализаторе Brexit, пожалуй, уступил по популярности только финалу Чемпионата Европы по футболу в 2016 году. Более 30 миллионов фунтов составляет объем ставок, сделанных на итоги голосования в стране.

Не стоит также забывать и о гражданах их континентальных стран Евросоюза. Их, по последним данным, порядка трех миллионов человек. Перспективы этих людей уже сейчас могут оказаться под угрозой. Ведь одним из главных аргументов Brexit было именно ограничение миграции: как из стран третьего мира, так и ЕС.

Но не только это пугает европейский истеблишмент. 20% стоимости может составить краткосрочное падение национальной валюты Великобритании. Курс фунта стерлингов к доллару после торгов на Forex утром 24 июня упал до рекордного минимума 1985 года. Курс составил 1,34 доллара за один фунт, однако, чуть позже немного подкорректировался до 1,35 доллара. Не стоит также забывать и о мировых ценах на энергоносители. Уже сейчас стоимость Brent и WTI снизилась почти на 7%.

Под давление также попадает и импорт с континента. Более 45% экспорта Великобритании приходится именно на ЕС. И теперь, в свете последних событий, эксперты опасаются, что в качестве «мести» страны Евросоюза расторгнут ранее зафиксированные условия торговых соглашений. Такие изменения могут привести к серьезному сокращению объема торговли, что повлечет за собой инфляцию и рецессию в Соединенном Королевстве. Список услуг, предоставляемых Британией: работа с финансами, продукты, связанные с нефтяной индустрией, фармацевтика, химия и вооружение.

Между тем, мировые финансовые рынки окажутся в хаосе. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Банка Японии Харухико Курода. Он отметил, что центробанки стран «Большой семерки» будут внимательно следить за развитием событий и не допустят катастрофы. Но от негативных последствий никто не застрахован. 

Однако экономисты затрудняются делать точные прогнозы, так как ситуация после оглашения результатов Brexit на довольно длительный период серьезно ослабит экономику не только в Британии, но и всего мира. Единственное, что можно сказать наверняка: Евросоюз ситуацию с отказом Британии от членства на тормозах не спустит. Журналисты телеканала CNN заявили, что Брюссель приложит все усилия, чтобы выход из ЕС в экономическом плане был максимально болезненным для Лондона.

Но не стоит забывать о тесных «узах», связывающих Великобританию и страны Старого Света. Навредят одному, пострадают все. При таком раскладе весь западный мир ожидает очередной экономический стресс, который, вкупе с антироссийскими санкциями, нанесет непоправимый вред благополучию всего региона.

Автор: Степан Кравченко

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт