18+

Гудков и Навальный: каковы шансы оппозиции на выдвижение на президентские выборы

Гудков и Навальный: каковы шансы оппозиции на выдвижение на президентские выборы
Фото: navalny.com/ Пресс-служба А. Навального/ Евгений Фельгенгрубер
1455
0

Алексей Навальный не будет участвовать в президентских выборах, поскольку это запрещает российское законодательство.

Основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексей Навальный в преддверии президентских выборов начал очередную кампанию, призванную очернить представителей действующей власти. Основной посыл, звучащий от него и его немногочисленных соратников, - Кремль якобы не допускает представителей оппозиции на выборы. Об этом даже сообщила «Русская служба» «Би-би-си».

Издание пишет, что представители руководства РФ несколько месяцев «непублично консультировались» и приняли решение запретить Навальному баллотироваться на пост президента страны. Данные агентство получило якобы от источника в администрации президента. Уже давно не является секретом, что западные СМИ в большинстве своем поддерживающие антироссийские настроения властных структур на Западе, не стесняются откровенно лгать или искажать информацию. В случае с недопуском оппозиционного политика к президентским выборам «Би-би-си» воспользовалось последним методом ведения пропагандистской войны.

Российское законодательство на страже граждан: судимому Навальному не место на выборах

Фото: navalny.com/ Пресс-служба А. Навального

С одной стороны, все верно: Алексей Навальный не будет участвовать в предвыборной гонке. Так, во вторник, 17 октября, глава Центризбиркома России Элла Памфилова предложила оппозиционеру Навальному попробовать баллотироваться в президенты где-то в 2028. К тому моменту, сказала руководитель Комиссии, может быть, случится чудо – с оппозиционера снимут судимость, или изменится законодательство.

Это, в общем-то, и есть объяснение того, почему имени либерала не будет в списках кандидатов в президенты: он имеет судимость. Этот факт агенты «Би-би-си» не упомянули в своей публикации, как и уточнение Памфиловой, что в случае если Навальный обратится в Конституционный суд и обжалует свой приговор, который препятствует выдвижению его кандидатуры, ничто не будет мешать ему участвовать в президентской гонке.

К слову, во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что в деле «Ив Роше», возбужденном против братьев Олега и Алексея Навальных, нет политической подоплеки. Это означает, что дело признано исключительно уголовным, что лишает основателя ФБК права баллотироваться в президенты или на любые другие государственные должности.

Российское законодательство на страже граждан: судимому Навальному не место на выборах

Дмитрий Гудков

Фото: vk.com/ @dggudkov

В этой связи стоит отметить, что представители Кремля не то чтобы против участия оппозиционеров в выборах, напротив, заявляют о необходимости политического разнообразия в стране. Не исключено, например, участие в кампании бывшего соратника Навального, а теперь оппонента, Дмитрия Гудкова. Конечно, вряд ли он наберет много голосов, но, скорее всего, не откажется от участия в демократической процедуре для укрепления позиций перед выборами мэра Москвы.

В любом случае, российское законодательство трансформируется для того, чтобы либерализировать выборный процесс для формирования возможности предоставить кандидатам от любых партий и самовыдвиженцев участвовать как в местных, так и в президентских выборах. Главное в этом – соблюдение правовых норм, которые запрещают судимым гражданам РФ бороться за руководящие посты государственного уровня.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт