ИноСМИ признали: санкции делают Россию зерновой державой

ИноСМИ признали: санкции делают Россию зерновой державой
8583
0

Незаметно для скептиков, говорящих о «нефтяной игле», страна постепенно превратилась в крупного игрока на мировом рынке пшеницы.

Многие экономисты все еще рассматривают Россию как страну, экономическая мощь которой основана исключительно на продаже нефти и газа. Однако сетевое издание «ИноСМИ», которое обратило внимание на материал газеты World-grain.com, пишет о том, что Россия уже давно обеспечивают мировую продовольственную безопасность во всем мире, поскольку является масштабным производителем и поставщиком пшеницы на мировые рынки.

Россия стала активным игроком на рынке поставки пшеницы в конце девяностых, в момент начала либерализации ее экономики. Незаметно для скептиков, говорящих о «нефтяной игле», страна постепенно превратилась в крупного игрока на мировом рынке пшеницы. Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, Россия уже к 2015 году была крупнейшим в мире производителем пшеницы с объемом экспорта около 25 миллионов тонн. Только рынок Египта, Турции и Ирана Россия заполняет своим зерном на 80%.

Издание «ИноСМИ» отмечает: в 2014 году после присоединения Крыма к России Запад ввел экономические санкции. Россия же в ответ повысила налоги на экспорт пшеницы, прекратив, по сути всякие поставки в различные страны. Это привело к перебоям в работе других стран-импортеров, которые зависят от российской пшеницы. Россия между тем сосредоточилась на внутреннем развитии и поиске новых рынков. Так что в очередной раз можно констатировать, что западные санкции против России не только не работают, но и способствуют развитию экономики России.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт